Кто на кого учился

Напомним, сейчас действует переходный период по повышению пенсионного возраста. Когда в 2028 году он завершится, женщины будут выходить на пенсию в 60, мужчины — в 65 лет. В текущем году на заслуженный трудовой отдых смогут выйти мужчины 60,5 года и женщины в 55 с половиной лет. 

Между тем в новом пенсионном законодательстве сохранена возможность досрочного выхода на пенсию, — говорит руководитель группы по взаимодействию со СМИ краевого Отделения Пенсионного фонда по Краснодарскому краю Владимир Обиход. — В основном это представители профессий с вредными условиями труда, в горячих цехах, на подземных, опасных работах и пр. 

Раньше срока смогут выйти на пенсию врачи, учителя, артисты, работники Крайнего Севера и приравненных к ним территорий. Среди тех, кто досрочно может оформить пенсию: один из родителей или опекунов инвалидов с детства, инвалиды вследствие военной травмы, инвалиды по зрению I группы и некоторые другие. Всего в законодательстве прописано более 30 категорий граждан, за которыми закреплено право досрочного выхода на заслуженный трудовой отдых. 

И так тоже можно

Но, помимо указанных групп работников, за которыми сохранили право досрочного выхода на пенсию, прописанное в прежнем пенсионном законодательстве, имеется еще несколько: они закреплены уже новым законодательством. Итак, кто еще может претендовать на пенсию, если ему еще не исполнилось нужное количество лет, необходимых для ее назначения? 

1. Трудоголики. Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 и 60 лет соответственно. Таким образом государство поощряет граждан, которые и без того долго трудились и укрепляли экономику страны, в том числе и за счет своих налоговых отчислений. 

2. Многодетные мамы. Женщины с тремя и более детьми получают право досрочного выхода на пенсию. Сможет уйти на заслуженный отдых на 3 года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Если четверо — на четыре года раньше. А вот если детей пятеро и более, женщина имеет право выйти на пенсию в 50 лет. При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным женщинам необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа. 

3. Безработные. Для граждан предпенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства. Если до наступления пенсионного возраста остается 2 года, тогда это правило вступает в силу. Необходимо иметь официальный статус безработного, для получения которого требуется зарегистрироваться в органах службы занятости (в Краснодаре это городской Центр занятости населения). Если в течение года предпенсионер не найдет работу, ему оформят досрочный выход на пенсию. К слову, весь этот год человек будет получать пособие по безработице.