Опыт ООО «ЕвроХим-Белореченские минудобрения»,  крупнейшего производителя удобрений и азотных соединений, внесен АНО «Федеральным центром компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК)  в список лучших практик. С реализацией национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» предприятие смогло сократить время на проведение лабораторных анализов на 30%, не привлекая денежные ресурсы. А также к 10% свести возможные погрешности результатов анализов благодаря оптимизации расстановки оборудования и разработке новой системы проведения тестов.

По словам министерства экономики Краснодарского края, вместе с совершенствованием процессов производства на Кубани улучшается и уровень подготовки управленческого ресурса.

Руководители национального проекта от Федерального и Регионального центров компетенций уделяют пристальное внимание к подготовке кадрового персонала. Специалисты ФЦК за время осуществления проекта уже подготовили для обучения 34 внутренних тренеров на подведомственных предприятиях Кубани, которые теперь готовы обучить сотрудников своих компаний. Всего подготовлено более 270 человек, освоивших методики бережливого производства.

«В условиях пандемии и ограничительных мер особое значение приобрели бесплатные электронные курсы ФЦК для сотрудников предприятий-участников нацпроекта. В регионе их прошли уже порядка 550 специалистов»,

– сообщило региональное ведомство.

Принимать участие в национальном проекте – возможность улучшить профессиональные компетенции не только руководителям, но и сотрудникам предприятий. Так, теперь появилась возможность возместить расходы на затраты по повышению квалификации в образовательных центрах по выбору работодателя. Сумма покрытия расходов на одного сотрудника – до 51 тысячи рублей, а срок обучения составит до 2 месяцев.

За 2019 год переквалификацию прошли 456 работников Краснодарского края, что превысило плановую норму в 4,5 раза.

К 2024 году в национальный проект должны войти 349 предприятий Кубани, которые получат комплексную государственную поддержку, чтобы увеличить оборот производительности на 30%.