В рамках личного приема к руководителю республики обратилась пенсионерка-жительница а. Кошехабль. Вопрос касался обновления материально-технической базы СОШ № 8 с. Натырбово. Было отмечено, что это одна из крупных школ в районе, и в ней обучается свыше 400 детей и преподает 65 педагогов.   

Министр образования и науки РА доложил, что в рамках нацпроекта «Образование» в учебное заведение уже к началу учебного года получит комплект интерактивного и компьютерного оборудования (30 компьютеров, 8 ноутбуков, плазменную интерактивную панель и многофункциональный принтер). Кроме того, в школе будут созданы места для дополнительного образования. Во внеурочное время дети смогут получить знания по программам цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей.

В общении с заявительницей Глава республики подчеркнул, что сегодня регион принимают активное участие в нацпроекте «Образование».

Мы прилагаем серьезные усилия для создания равного доступа учащихся сельских и городских школ к современным образовательным услугам. К примеру, на цифровизацию 90 образовательных учреждений было направлено в только в этом году свыше 200 млн. рублей, и эта работа будет продолжена. Уверен, что решение данной задачи позволит вывести на качественно новый уровень региональную систему образования, что позволить выпускникам сельских и городских школ находиться в равных конкурентных условиях,

— отметил Мурат Кумпилов.

В ходе приема граждан к Главе республики также обратилась заявительница из Майкопа с вопросом об оказании их семье финансовой помощи на развитие подсобного хозяйства. С мужем они воспитывают 5 детей, старший из которых в этом году пойдет служить в армию. В а. Мафэхабль семейство ведет строительство дома, где со временем планируют завести личное подсобное хозяйство.

По информации министра труда и соцразвития РА, данная семья подпадает под действие госпрограммы, направленной на государственную социальную поддержку малоимущим семьям. В рамках социального контракта заявительнице будет осуществлена выплата в размере 80 тыс. рублей на развитие личного подсобного хозяйства.

Кроме того, было отмечено, что по поручению Главы республики общая сумма, закладываемая в бюджет по соответствующей госпрограмме, была увеличена с 1,9 млн. рублей до 3 млн. рублей. И на сегодняшний день в рамках социального контракта 22 семьям уже выделено 1,4 млн. рублей на развитие ЛПХ.   

Глава республики подчеркнул, что для многих многодетных семей такая поддержка является существенной.

Мы всегда готовы оказать помощь тем, кто реально проявляет инициативу, развивает свое дело и честно работает. Пример семей, в которых дети помогают родителям и с раннего возраста умеют гордиться плодами своего труда, должен быть знаковым,

— сказал Мурат Кумпилов, в общении с заявительницей.