Однако край будет выходить из ограничений постепенно. Регион будет находиться в режиме повышенной готовности. Возобновлять работу предприятия и учреждения будут также поэтапно, с учетом требований Роспотребнадзора.

«В целом в крае сложилась положительная динамика по борьбе с коронавирусом. Поэтому я принял решение отменить карантин в регионе с 21 июня»,

— сказал Кондратьев.

Как работают общественные места

С 21 июня разрешена работа непродовольственных магазинов, площадь которых составляет не более 800 квадратных метров. Откроют и торговые центры. Однако они начнут работать с рядом ограничений: будут закрыты зоны общепита и развлечений. При этом площадь торговых центров на открытие не повлияет.

Глава края разрешил проводить деловые мероприятия до 100 участников. Они должны проходить с соблюдением социальной дистанции, масочного режима и других санитарных требований.

Начнут работу организации дополнительного образования. Это школы вождения, курсы английского и другие занятия по дополнительному образованию для взрослых.

Ситуация на курортах

С 21 июня откроют все гостиницы и отели без ограничения мест. В средствах размещения должны выполнять все рекомендации Роспотребнадзора по организации питания и заселению. Персонал перед допуском к работе должен сдать тест на коронавирусную инфекцию.

Лагеря и здравницы края начнут принимать детей с 1 июля. Однако они будут доступны только для детей, проживающих на Кубани. По требованию Роспотребнадзора детские здравницы будут заполнены на 50%.

Кроме того, на Кубани постепенно прекращается работа обсерваторов. Теперь туда будут отправлять только тех, кто приезжает из-за границы. Для жителей из других регионов это ограничение при въезде в край снимут.

Какие еще будут изменения

В Краснодарском крае отменили справки об отсутствии COVID-19 для туристов. В Роспотребнадзоре отметили, что это правило необходимо. Однако заставить людей делать тесты нельзя — процедура дорогая. У всех приезжающих в край будут измерять температуру.

Масочный режим в закрытых помещениях сохранится. Это необходимо, так как теперь открылось гораздо больше мест для посещения. Носить маски нужно во всех магазинах, торговых центрах, гостиницах, санаториях и других общественных местах.

Что ждет край дальше?

Губернатор Вениамин Кондратьев отметил, что одна из важнейших задач — восстановление экономики. Следующие заседания оперативного штаба посвятят обсуждению выхода из кризиса. Сам оперштаб продолжит работу в режиме предупреждения распространения коронавируса в крае.