Фактор 2020-го

На дворе июнь — 2020. Год трудный, с экстраординарными ситуациями мирового масштаба: от падения цен на нефть до последствий пандемии и ограничительных мер, связанных с ней. На Кубани, регионе с традиционно сильным аграрным сектором добавился еще и погодный экстрим в виде небывалых апрельских заморозков. И, тем не менее, аграрии справились. И не только они. Испытание первой половины 2020-го мы, можно сказать, прошли. Впереди – большая работа.

И экономика, и социальная сфера Кубани, и гражданское общество демонстрирует устойчивость к внешним катаклизмам. 

Краевая во главе с губернатором Вениамином Кондратьевым и городская власть Краснодара во главе с мэром Евгением Первышовым совместно работают над социальной инфраструктурой, новым Генпланом Краснодара, над созданием условий для привлечения инвестиций и развития экономики, над решением проблем обманутых дольщиков.   

За прошедшие пять лет в крае появилась своя промышленность со всеми современными технологиями, окреп аграрный сектор и прирос уверенно стоящим на ногах фермерством, к нам пришла современная «Новая школа», продолжили свое развитие в здравоохранении и высокие технологии, и первичное звено. Практически в каждом микрорайоне крупного города и в каждом хуторе и станице есть и свои многопрофильные спортивные комплексы, и дворовые спортплощадки. 

Самой большой запрос на Интернет порталах последние полмесяца стал: «Когда откроются кубанские курорты».  И они на днях заработают в полную силу. В прошлом году наши курорты приняли 17 млн отдыхающих. Они стали круглогодичными. Так мы достойно распорядились олимпийским наследием. А дальше – больше: по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева был принят краевой закон, который в зоне 500 метров от акватории моря запрещает любое строительство, кроме как курортный объектов: санаториев, отелей.  

Да, пандемия не повлияла ни на весеннюю посевную, ни на реализацию нацпроектов, ни на планомерную достройку домов обманутых дольщиков.

Эксперты дружно объясняют это фактором краевой команды Вениамина Кондратьева. 

В первые пять своей работы на посту губернатора, с 2015 по 2020 гг, Вениамин Кондратьев определил главные направления развития Краснодарского края и сформировал успешную команду. А впереди – новые непростые вызовы,

— отметил Алексей Кольба, профессор кафедры госполитики и госуправления КубГУ, доктор политических наук.

Всероссийская политическая партия «Единая Россия» на конференции Краснодарского регионального отделения поддержала выдвижение Вениамина Кондратьева на новый пятилетний срок губернаторских полномочий.

От мегапроектов – к устойчивому развитию

Сегодня Краснодарский край – это мощный регион XXI столетия. 

Самое важное, что произошло за последние пять лет – это переход от мегапроектного развития Краснодарского края к устойчивому. И он прошел мягко и конструктивно. Важный индикатор: краевой команде в достаточно сжатые сроки удалось сократить госдолг региона с 90 с лишним до 40 с небольшим процентов,

— объяснил Александр Полиди, заслуженный экономист Кубани.

Отмечу реализацию успешных проектов в сфере промышленности: промышленный индустриальный парк «Тандер», а буквально позавчера к нам зашел в Краснодар крупнейший в стране промышленно-логистический центр Wildberries.

Для развития края очень активно используются возможности федерального софинансирования по нацпроектам, как яркий пример: «Безопасные и качественные автомобильные дороги», благодаря которому значительно улучшается состояние дорог сразу в трех крупных агромерациях: Краснодарской, Новороссийской и Сочинской.

В краевой власти сформирована очень профессиональная амбициозная команда управленцев экономического блока: финансы, экономика, промышленность, сельское хозяйство.

Создана одна из лучших в стране инфраструктур по поддержке малого и среднего предпринимательства, промышленности. 

Гармонично идет и развитие институтов гражданского общества, они вовлечены в экспертизу нормативных и законодательных актов.

У нас — одна из лучших профессионально-общественных экспертиз оценки регулирующего воздействия. 

Приоритеты на следующие 5 лет – дальнейшее устойчивое развитие, повышение инвестиционной конкурентоспособности в условиях ужесточения межрегиональной конкуренции и с выходом на глобальные инвестиционные рынки. Реализация абсолютно нового  кластерного подхода к отраслевой структуре экономики: нужно будет окончательно сформировать полноценные промышленный и экспортно-логистический кластеры и завести в регион креативные индустрии.  

Промышленная политика

В рамках Фонда развития промышленности работает 11 программ заемного финансирования для промышленных предприятий, в числе новых, связанных с мерой поддержки экономики и граждан в связи с пандемией, — «Первая необходимость», для предприятий производящих товары повышенного спроса. 

«Сединцы» снова при деле и не только

 В Краснодаре в «Южный завод тяжелого машиностроения», преемник некогда знаменитого не только на всю страну краснодарского завода Седина инвестируется порядка 3 млрд рублей. В конце 1918 года был выпущен первый токарно-карусельный станок, а эту продукцию никто в мире больше не выпускает, сейчас сразу 19 таких станков в процессе производства. На очереди – новые контракты. Сегодня трудовой коллектив завода – 130 сотрудников, конструкторов и рабочих, это «сединцы». Планируется создать еще более 300 рабочих мест.

Возрождается и былая мощь промышленного Армавира. 

За пять лет в регионе реализовали свыше 50 крупных инвестиционных проектов, преимущественно в промышленном секторе.

Среди новых инвестпроектов – промышленные парки на участке площадью более 65 га, который построит компания «Вайлдберриз», соглашение о сотрудничестве с ней подписал Вениамин Кондратьев в марте, на первом этапе проект даст порядка 1000 рабочих мест, в перспективе еще 5000. 

Три промпарка уже действуют –  «Краснодар» в поселке Дорожный краевого центра, «Компрессорный» — тоже в Краснодаре, «Кубань» в районе Усть-Лабинска. А в Кропоткине строится парк «Достояние».

Выращиваем «малышей», а в сложной ситуации – реальная помощь

Это инвестиции в жизнь, в бизнес, в людей – в завтрашнее развитие края. Бросить малый и средний бизнес мы не можем, и должны максимального его поддержать,

— прокомментировал Вениамин Кондратьев.

Краевой фонд развития бизнеса с 1 апреля 2020 года снизил ставки вознаграждения за предоставление поручительства для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Краевой фонд микрофинансирования в целях поддержки МСП в условиях пандемии фонд докапитализирован на 1,25 млрд рублей. Он предоставляет поддержку в виде займов «Антикризисный».

Фермерское сообщество с краевой властью — в одной команде

Выдвижение Вениамина Кондратьева на следующие пять лет полномочий главы региона от души поддержало фермерское сообщество Кубани.

Одним из своих приоритетов Вениамин Кондратьев еще весной 2015 года назвал развитие фермерства. В 2016 году у фермеров на Кубани даже появился свой официальный защитник, омбудсмен, правда, должность его звучит иначе – полномочий представитель губернатора, и как весь фермерский мир добавляет – по взаимодействию с фермерскими хозяйствами. 

Давайте сравним: что такое фермерство в 2016 году, когда я только заступил на должность, и сегодня? Это очень большая разница. Сегодня фермеры себя почувствовали настоящей силой. А ведь и такие времена бывали, когда на нас смотрели как на каких-то бунтарей. Сегодня фермеры – неотъемлемая часть АПК, 30% сельхозпродукции производится именно фермерами. Как говорится, из дитя в пеленке фермерство стало взрослым мужем,

— сказал Вячеслав Легкодух, полномочный представитель губернатора.

Когда появилась моя должность, фермеры получили самое главное – ту основу, благодаря которой все фермерское сообщество продуктивно и оперативно решает все свои насущные вопросы и непростые проблемы. 

На первом месте – земельные отношения. В тесной спайке с департаментом имущественных отношений Краснодарского края был решен вопрос о продлении договоров аренды, предоставлении земли сельхозназначения в аренду. 

Одно из самых важных поручений губернатора Вениамина Кондратьева касается предоставления пастбищ и сенокосов для наших животноводов. Огромная работа проведена по механизму выстраивания справедливой арендной платы в предгорной зоне. Откорректировано с участием края федеральное законодательство по общедолевой собственности. 

Мы чувствуем, что с краевой властью мы – в одной команде. Принимаемые сейчас меры поддержки серьезно стимулируют развитие в фермерском секторе садоводства, виноградарства, овощеводства, животноводства. Столько теплиц не было никогда! Просто поезжайте, например, от Усть-Лабинска в сторону Белореченска, сами убедитесь! 

А сейчас фермеры нацелены на выполнение нового поручения губернатора – из активного участника отрасли мы должны стать и современным производителем, используя все технологические новинки и передовой опыт. И фермеры ратуют, чтобы Вениамин Иванович Кондратьев дальше продолжил свою деятельность.

Важнейшее звено от поля к прилавку

Сейчас в Краснодарском крае работает 178 сельскохозяйственных кооперативов, являющихся важнейшим звеном цепочки на пути от производителя к покупателю.

Порядка 6000 производителей уже зарегистрировались на специальной электронной площадке, созданный на сайте Министерства сельского хозяйства Краснодарского края, а информацией портала активно пользуются более 200 предприятий или покупателей из других регионов. 

Только к текущем году по поручению Вениамина Кондратьева в развитие животноводства направят порядка 2 млрд рублей.

В 2019 году был принят федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в РФ», в его основе – наши краевые инициативы.

Жить как в городе

На то, чтобы молодежь оставалась в селе направлены и социальные программы. Такие, как «Земский врач» и «Земский учитель», в которых Кубань активно участвует. Как и в федеральной госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий», по ней только в этом году на Кубани выдадут 35 грантов на благоустройство сельских территорий. Финансирование составит почти 665 млн рублей из федерального, краевого и муниципального бюджетов. 

Новое качество гражданского общества

Его отмечают и простые кубанцы, и федеральные эксперты. За последние пять лет в развитии институтов гражданского общества, по мнению, например, целого ряда представителей Совета по правам человека при Президенте РФ, произошли изменения в развитии гражданского общества Краснодарского края.

Здесь картина, схожая с фермерством, хотя сферы вроде различные. Между властью и НКО в разные времена были всякие отношения: от прохладного равнодушия, когда НКО варились в своем соку, до даже полного недоверия друг к другу. Сегодня здесь не просто диалог, а активная работа. 

Давайте посмотрим, как всего за несколько лет развилась система общественных палат: краевая первого созыва была образована только в 2013 году, после того, как очень долго принимался краевой закон, а потом еще несколько лет он лежал под сукном. Сейчас успешно работает уже второй созыв Общественной палаты Краснодарского края, и она активный участник всех процессов – от решения социальных проблем до общественного наблюдения на выборах. Более того, общественные палаты появились во всех муниципалитетах. Совет по правам человека и развитию гражданского общества при губернаторе Краснодарского края взял за практику выезды по обращениям граждан, системную работу в районах. Благодаря этому прямо на месте, причем силами общественности – краевой и районной, разрешаются насущные проблемы простых кубанцев, которые до этого ходили по кругу.  

Я в составе совета по правам человека при главе администрации края всего год. Что впечатлило сразу же: к нам обращаются жители края, мы выезжаем в районы, проводим встречи, помогаем общими усилиями найти решения тех проблем, которые волнуют людей. Видно, что губернатор Вениамин Кондратьев делает ставку именно на институты гражданского общества. Выросла грантовая поддержка НКО на краевом уровне, а президентские гранты получает вес больше кубанских НКО. Мы поддерживаем губернатора и уверены, что вся эта работа будет обязательно продолжена,

— рассказала член Совета при губернаторе Краснодарского края по правам человека и развитию институтов гражданского общества, член мониторинговой группы совета, адвокат Маргарита Иванова.

У нас, действительно, много чего было сделано, но здесь и новые будущие вызовы, потому что возросли и потребности граждан. А значит и само гражданское общество, и его диалог с краевой властью должны выйти на еще более высокий уровень. И перед командой губернатора, и перед нами стоят уже новые вызовы. Самое главное, что у власти и институтов гражданского общества появилось доверие. Ведь раньше некоммерческий сектор часто воспринимался как нечто непонятное и неоднородное. В этой системе взаимного доверия большую роль играет и наш Совет при губернаторе, и общественные палаты, и общественные советы при министерствах и ведомствах. Сейчас важно, чтобы некоммерческий сектор насыщался профессионалами, тогда часть полномочий от власти будет передана НКО. Это будет уже следующий шаг в следующей пятилетке,

— сказала Ольга Малахова, социолог, заместитель председателя Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по правам человека и развитию гражданского общества.

Рекорды по грантам

Вот одна из последних новостей: рекордное количество кубанских НКО получили президентские гранты. Всего по итогам двух конкурсов президентских грантов в 2020 году 78 кубанских НКО получили федеральные гранты на реализацию собственных социальных проектов на сумму более 109 млн рублей. А на втором этапе в число победителей от края вошли 43 НКО И это рекорд за один конкурс! Успех связывают с ростом заинтересованности организаций в поддержке собственных социальных проектов.

В число победителей вошли детские и молодежные организации, благотворительные фонды и ТОСы, казачьи общества, ветеранские, поисковые, спортивные, профсоюзные, образовательные некоммерческие организации из 11 муниципалитетов края. 

А максимальный грант — 4 686 526 рублей получила краснодарская городская общественная благотворительная организация инвалидов детства и детей-инвалидов «Помоги и обретешь». С помощью гранта будет реализован проект: «Внедрение роботизированной техники в процесс реабилитации людей с ДЦП – «Испытатели». Проект направлен на улучшение качества ходьбы и интеграцию в общество подростков и молодых людей с ДЦП.

А добрая треть проектов-победителей направлены на социальную поддержку – помощь детям с различными заболеваниями, и семьям, их воспитывающим. Традиционно представлены и кубанские проекты по патриотическому воспитанию, укреплению семейных ценностей, развитие экологического движения, физической культуры и спорта, проекты в сфере образования и поддержки деятельности социально ориентированных НКО в крае. 

Краевая команда готовит качественный резерв кадров на долгую перспективу 

Менее двух лет назад по инициативе Вениамина Кондратьева родился кадровый проект «Лидеры Кубани». Он направлен на поиск и качественный рост талантливых управленцев в самых разных сферах. С важной оговоркой: победа в конкурсе не означает новой немедленной должности, но это хороший шанс. У каждого участника есть свой наставник. И это настоящие мега-звезды управленческой сферы.

За это время в проекте участвовало более 5000 талантливых управленцев. Причем в 2019 году на кубанский конкурс подали заявки не только жители края, а молодые управленцы со всей страны.