В шаге от благоустройства

Что связывает бульвар Школьный в Краснодаре, зоны отдыха в станице Азовской  и Комсомольский парк в станице Динской? Все эти общественные пространства Краснодарского края, как и многие другие, попали в заветный национальный проект «Жилье и городская среда». К осени они преобразятся до неузнаваемости.

Как подчеркнул министр ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Евгений Зименко, в этом году благоустраивается 316 общественных и дворовых территорий в 69 населенных пунктах Краснодарского края. Благоустройство коснулось не только больших городов и районных центров, но и небольших станиц и хуторов. Формирование комфортной городской среды, обустройство новых парков и скверов, благоустройство дворов было и остается одним из приоритетов местных властей.

Краснодар одним из первых в нашем регионе начал принимать участие в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды», который затем преобразовали в национальный проект «Жилье и городская среда». В этом году фактически с нуля благоустраивают три общественные территории. Одна из них – бульвар Школьный в Юбилейном микрорайоне.

Бульвар вместо пустыря

Ирина Кроткова, специалист территориального центра №6, живет в Юбилейном микрорайоне около 18 лет в доме №24 по проспекту Чекистов. Это в пяти минутах ходьбы от благоустраиваемого бульвара Школьного.

Исторически так сложилось, что это место было проходным, – говорит Ирина Викторовна. – Когда возвели многоэтажки на ул. Бульварное Кольцо, 11, 13, 15, 17, то учащиеся начали ходить по пешеходной зоне в начальную  школу лицея №90. Другие по ней просто срезали путь до места своего назначения. Еще на этапе строительства многоэтажек будущие новоселы начали приобретать гаражи. С каждым годом их становилось больше.

Причем, по словам местных жителей, многие владельцы не раз меняли место жительства и не пользовались гаражами. Но сносить их не собирались. Такая ситуация не устраивала многих жителей. Поэтому несколько лет назад они начали бить во все колокола и добились все-таки демонтажа самовольно установленных гаражей. Так и образовался пустырь. Когда заработала федеральная программа «Формирование комфортной среды», жители Юбилейного микрорайона очень хотели попасть в программу. С 2017 года обращались в администрацию своего округа, департаменты городского хозяйства и ТЭК, архитектуры и градостроительства. В этом году им удалось попасть в заветный список.

Встретимся на Красной

Так могут сказать не только жители Краснодара, где на главной улице по красивому бульвару любят прогуливаться многие из нас, но и жители села Киевского Крымского района. Здесь тоже есть улица Красная, на которой располагается парк, его благоустраивают в этом году.

Как рассказали «КИ» в министерстве ТЭК и ЖКХ Краснодарского края, в селе Киевском реконструируют парк площадью более 23 тыс. кв. метров на улице Красной.  Здесь существенно расширят тротуары и проезды, поменяют дорожное покрытие, обустроят парковочные места. Кроме того, в парке установят детскую, спортивную и многофункциональную площадки, оборудуют беседки, качели, лавочки и урны. Недалеко от бюста дважды Героя Советского Союза Владимира Алексенко появится фонтан. Существующие зеленые зоны расширят и высадят новые кустарники и деревья.

Сейчас проводятся работы по демонтажу старых дорожек. Всего на проект из федерального, краевого и местного бюджетов выделено более 18 миллионов рублей.

Больше парков – хороших и разных

В национальный проект «Жилье и городская среда» вошел и парк на улице Фрунзе, расположенный в селе Молдаванском Крымского района. Здесь реконструируют территорию площадью порядка четырех тысяч квадратных метров. Специалисты проложат новые пешеходные дорожки, установят скамейки и фонари, а также оборудуют детскую площадку и место для уличной  гимнастики. В парке проведут озеленение, высадят декоративные композиции из деревьев, кустарников и цветов. На эти цели выделено более 10 миллионов рублей.

Ремонтные работы одновременно ведутся в большинстве городов, станиц, поселков и хуторов Кубани. Впервые за долгие годы во многих муниципалитетах появляются с нуля новые зеленые зоны. Так, приводят в порядок сквер «Сосновая роща» в станице Северской.  Здесь появятся велодорожки, тренажеры, уличное освещение, лавочки, урны, оборудование для спортивной  и детской  игровой  площадок на территории общей площадью около девяти тысяч квадратных метров.

В Динском районе в этом году одновременно благоустраивают четыре зоны отдыха. На благоустройство комфортной зоны отдыха в станице Васюринской выделено более 21 миллиона рублей. На площади более 15 тыс. кв. метров специалисты установят скамейки и малые архитектурные формы, уложат тротуарную плитку, озеленят территорию.

В станице Пластуновской площадь благоустройства превысит 51 тыс. кв. метров. Здесь планируется провести озеленение, установить спортоборудование и малые архитектурные формы, уложить тротуарную плитку. На эти цели со всех уровней бюджета выделено порядка 40 миллионов рублей.

В станице Новотитаровской на площади 4 тыс. кв. м рабочие выложат тротуарную плитку, установят детские площадки и малые архитектурные формы, проведут озеленение территории. На благоустройство объекта выделено более 9 миллионов рублей. Проект планируется завершить к 1 сентября.

На реконструкцию Комсомольского парка в станице Динской выделено более 49 миллионов рублей. Напомним, в прошлом году здесь благоустроили территорию свыше 103 тыс. кв. м. В парке установили детские игровые площадки, баскетбольную, спортивную, скейтплощадки, беговые дорожки, а также малые архитектурные формы и летнюю эстраду.

Всего за последние три года (2017-2019) в Краснодаре благоустроили уже 15 зеленых зон. Причем две из них – сквер Садовый и сквер 80-летия образования Краснодарского края – создали с нуля.

Мнение эксперта

Во время действия регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» с 2017 по 2024 год на Кубани планируется большой объем работы. Вовлечение общественности необходимо в первую очередь для создания пространств, которые будут учитывать мнение различных общественных групп. Это поможет одинаково комфортно чувствовать себя и мамам с детьми, и спортсменам, и тем, кто предпочитает спокойный отдых. Хорошо, что с каждым годом жители Кубани становятся активнее в вопросах благоустройства скверов, аллей, бульваров, парков и других общественных территорий. Об этом можно судить по итогам рейтингового голосования, которое для нашего края стало уже традиционным: каждую весну мы голосуем за общественные территории, которые больше всего нуждаются в благоустройстве. А потом спустя какое-то время идем гулять в эти новые скверы: любуемся клумбами и качаемся на уличных тренажерах,

 — сообщил Евгений Зименко, министр ТЭК и ЖКХ Краснодарского края.