В число победителей второго конкурса по получению президентских грантов 2020 года, представлявших Краснодарский край, вошли 43 некоммерческие организации, которые получат сумму в размере 53 млн рублей для того, чтобы реализовать заявленные проекты

«Это рекордное количество победителей от нашего региона за один конкурс. Связан такой успех в первую очередь с активизацией деятельности краевых НКО и ростом заинтересованности организаций в поддержке собственных социальных проектов. Кроме того, благодаря информационной платформе Фонда президентских грантов все желающие смогли подготовить и подать заявки на участие в конкурсе, не выходя из дома – в электронном виде»,

– сообщили в департаменте внутренней политики администрации Краснодарского края.

Самое большое количество некоммерческих организаций, получивших поддержку, это такие муниципальные образования края, как: Армавир, Краснодар, Новороссийск, Сочи и Лабинский район.

Также победителями стали: благотворительные фонды и территориальные общественные самоуправления (ТОСы), детские и молодежные организации, казачьи общества, 11 некоммерческих организаций административных единиц Кубани разных направлений: ветеранские, образовательные, поисковые, профсоюзные и спортивные.

«Больше всего грантов кубанские НКО получили в группе от 500 тысяч до 3 миллионов рублей. Таких проектов – 23. До 500 тысяч рублей получили 19 проектов, и один – свыше 3 миллионов рублей. С 1 июля Фонд президентских грантов начнет финансирование победителей»,

– отметили в том же ведомстве.

Самый большой грант в размере 4 686 526 рублей получила Краснодарская городская общественная благотворительная организация инвалидов детства и детей-инвалидов «Помоги и обретешь». Эту сумму планируют задействовать при реализации проекта «Внедрение роботизированной техники в процесс реабилитации людей с детским церебральным параличом (ДЦП) – «Испытатели». Цель проекта – провести интеграцию в общество и улучшить передвижение подростков и молодых людей с заболеванием.

Новороссийская городская общественная организация «Новороссийское городское историческое общество» стала обладателем самой маленькой суммы гранта в размере 324 570 рублей. Главная задача, которую ставит представленный проект – «Именем России нареченный: год школьного краеведения в Новороссийске», – пробудить чувство гражданской ответственности и патриотизма у старшеклассников и создать центр исторического краеведения в городе-герое Новороссийске.

1/3 проектов-победителей направлена на социальную поддержку жителей Краснодарского края, так будет оказана помощь детям с разными заболеваниями и их семьям. Кроме того, поддержку получат представленные проекты: по патриотическому воспитанию, развитию экологического движения, физической культуры и спорта, укреплению семейных ценностей; проекты в сфере образования и деятельности социально-ориентированных некоммерческих организаций края.

В 2020 году, согласно результатам двух проведенных конкурсов на получение президентского гранта, 78 некоммерческих организаций Кубани смогли получить федеральные гранты на сумму более 109 млн рублей, чтобы получить возможность реализовать собственные общественно-значимые, социальные проекты.