Мы должны качественно подготовиться и обеспечить общественную и антитеррористическую безопасность. Будут работать 2799 стационарных и 37 временных участков. На них должны быть системы передачи тревожного сигнала, металлодетекторы, дополнительные источники энергии,

– сказал губернатор.

По его словам, особое внимание нужно уделить местам массового пребывания людей. Безопасность граждан обеспечат свыше 10 тысяч сотрудников полиции и 5 тысяч казаков. Дополнительно губернатор поручил усилить патрулирование территорий муниципальными отрядами самоконтроля.

Голосование в таком режиме проходит впервые. Мы обязаны обеспечить принцип гласности и прозрачности голосования, дать возможность людям сделать свой выбор,

– заявил Вениамин Кондратьев.

Еще один важный вопрос – соблюдение санитарных норм. Главный государственный санврач края Мария Потемкина уточнила, что были разработаны рекомендации для членов избиркома, наблюдателей и СМИ.

Антисептики, измерение температуры, разметка для соблюдения социальной дистанции обязательны. Все участники голосования должны быть обеспечены масками и перчатками. Термометрия будет проводиться в течение дня. Помещения продезинфицируются до, во время и после голосования,

– пояснила Потемкина.

По словам председателя краевого избиркома Алексея Черненко, проголосовать за поправки в Конституцию смогут более 4,2 млн кубанцев. 35 тыс. человек с помощью «Мобильного избирателя» уже выбрали участки для голосования не по месту прописки.

Он также сообщил, что будет задействовано более 32 тысяч членов участковых избирательных комиссий. А общественная палата собрала 17 тыс. заявлений от желающих быть наблюдателями. Это позволит обеспечить наблюдение на все 7 дней, сообщили в пресс-службе краевой администрации.

Напомним, до голосования по поправкам в Конституцию осталось две недели – оно состоится 1 июля. Президент призвал граждан активнее в нем участвовать. Пять регионов подали заявки, чтобы проводить голосование по Конституции в режиме онлайн.