Его уже укомплектовали вычислительным и сетевым оборудованием, программным обеспечением и средствами защиты информации. Для системы есть вся необходимая инженерная инфраструктура.

Губернатор Вениамин Кондратьев отметил, что создание такой системы — это необходимость, вызванная временем. Информация в центре должна собираться в течение нескольких минут по той или иной экстремальной ситуации.

«Не важно, вызвана она климатическими, экономическими или иными условиями. Должны быть спрогнозированы варианты развития ситуации. И уже на основании этой информации будут приниматься решения»,

— сказал глава края.

Вице-губернатор Василий Швец пояснил, что сейчас специалисты объединяют данные всех действующих информационно-аналитических систем края. Их верифицируют.

Центр будет контролировать паводковую ситуацию, обстановку на дорогах, состояние сетей ЖКХ, экономическое положение той или иной отрасли. При возникновении ЧС система сможет в максимально короткие сроки проанализировать всю информацию, которая повлияла на ситуацию.

Развитие цифровых технологий в крае ведут в том числе по нацпроекту «Цифровая экономика». Он призван усовершенствовать систему российских центров обработки данных, сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.