По данным городской администрации, этот участок находится в частной собственности, но еще в 2011 году его использование закрепили под строительство школы. В 2017 году велись переговоры о строительстве социального объекта за деньги компании-застройщика с последующим выкупом. Однако инвестор школу не построил, а собственник земельного участка решил разделить его на 8 небольших кусков разной величины и формы, с различным назначением использования.

Согласно земельному законодательству РФ (ст. 11.4 Земельного кодекса РФ), собственник может разделять и объединять участки, а также менять их вид использования. На основании заявления собственника проводят межевание земельных участков и вносят изменения в реестр кадастрового учета земли. Вместе с тем целевое назначение земли закреплено в Генплане города. Именно на основании этого документа формируют план застройки территории и выдают разрешение на возведение того или иного объекта.

Это значит, что хозяин земли на улице Российской, 267 не сможет получить разрешение на строительство каких-либо капитальных объектов, кроме как образовательных учреждений. В проекте Генплана, который сейчас выносится на общественные обсуждения, данный участок также зарезервирован для строительства соцобъектов, сообщили «КИ» в департаменте архитектуры и градостроительства города.

Тем временем собственник продолжает пытаться использовать землю не по назначению. Такие попытки неоднократно пресекало управление муниципального контроля. Чтобы власти города смогли построить здесь соцобъект, нужно изменить законодательство.

В марте глава Краснодара Евгений Первышов предложил внести изменения в ст. 49 Земельного кодекса РФ, чтобы город имел полномочия изымать землю для строительства школ и детсадов в тех случаях, если это предусмотрено документами территориального планирования, проектом планировки.

Процедура изъятия предусматривает выплату компенсации собственникам, рассчитанную на основе данных независимой оценки. Для принятия соответствующих правок в законодательство необходима поддержка на региональном и федеральном уровнях.

Администрация города обращалась в Министерство экономического развития РФ по поводу возможности внести в законодательство такое определение, как изъятие земельных участков для объектов местного значения и территории общего пользования, но наше предложение не поддержали. На последней встрече с губернатором было озвучено, что депутаты ЗСК будут инициировать предложение о внесении изменений в законопроект через Госдуму,

– рассказал «КИ» ведущий специалист МКУ «Управление земельных отношений» мэрии города Владислав Амерханов.

Пока ситуация такова, что собственник не может построить на участках на улице Российской, 267 ничего, кроме социального объекта, а школу нет возможности построить, потому что земля не принадлежит городу.