Изборск

Юрий Ткаченко, руководитель территориального центра мониторинга и прогнозирования ЧС природного и техногенного характера:

— Изборск в Псковской области — один из древнейших русских городов, который уже стоял на псковской земле, когда на Русь призвали легендарных варягов, восхищает наследием предков, красотой и простотой русской старины. Прикоснуться к крепостным стенам, которым более тысячи лет, это как побывать в машине времени и пропустить через себя всю историю России. Город-крепость расположен в живописном месте, будто сошедшем с полотен Васнецова к русским сказкам. От здешнего сочетания многочисленных исторических и природных памятников вполне может закружиться голова!

Мурманск

Юлия Олейник, заместитель главного  редактора «КИ»:

— Люблю его за нордический характер. И за возможность увидеть уникальное явление – северное сияние. Его называют «светом, который можно услышать», и многие люди, наблюдающие в жизни этот феномен, утверждают, что и вправду ощущают его потрескивание и шелест. Застать сияние сложно — слишком много обстоятельств должно сложиться удачно. Но это зрелище того стоит — незабываемые эмоции!

Энгельс, Саратовская область

Эрнст Антонов, дайвер-фотограф, спелеолог, член Краснодарского отделения Русского географического общества:

— Энгельс — чудесный город, в котором стоит побывать хоть раз в жизни. Немецкие кирхи, очаровательные булыжные мостовые и красивые острова на Волге не оставят вас равнодушными. А дайверам вовсе не обязательно искать подводные сокровища в дальних морях. Дно великой русской реки Волги практически на всем своем протяжении таит немало загадок.

Старая Русса

Людмила Евграфова, путешественница и эксперт в области туризма:

— Приезжаю сюда, в Новгородскую область, чтоб набраться сил, это место моих предков.  Здесь творил  Достоевский. Это место многочисленных древних храмов, самый старый из которых датируется  XII веком. Почти нет машин. А люди какие открытые! Ты спрашиваешь у них дорогу, а они, рассказывая,  дарят тебе вяленую рыбу.

Казбек

Екатерина Бушина, актриса Краснодарского драмтеатра:

— Чтобы в трудный момент набраться сил или сконцентрироваться перед началом нового непростого этапа, я всегда возвращаюсь мыслями к своему первому восхождению — на Казбек.  Тогда было непросто. Но природа, которая сначала казалась яростным противником, неожиданно для меня стала лучшим другом и источником силы. Теперь я иду к новым вершинам — и горным, и творческим, но тот багаж опыта и ощущений всегда со мной. Кстати, гора находится на границе России и Армении, чем и объединяет наши страны.

Гора Фишт

Владимир Вербицкий, главный редактор «КИ»:

— Самая высокая гора в Краснодарском крае, в честь которой назван главный олимпийский стадион 2014 года, просто обязана обладать  харизмой. Фишт притягивает тысячи туристов, на пути к вершине меняет рельеф и микроклимат, встречает тебя туманами и градом и провожает первым сентябрьским снегом.

Фишт расположен на легендарной «тридцатке», одном из самых знаменитых советских туристических маршрутов «Через горы к морю». Обязателен к посещению всеми, кто любит активный отдых и склонен к романтике и созерцанию неповторимых видов.

Санкт-Петербург

Сергей Зотов, главный инфекционист Краснодарского края:

— Это мой любимый город в России, в который я рад возвращаться снова и снова, был там, наверное, раз пять уже. Как только оказываюсь в Северной столице, в первую очередь иду на Невский проспект, прогуливаюсь до набережной Невы. Там есть чудесное кафе, где готовят воздушные эклеры, всякий раз захожу в него. А еще традиция — прокатиться на катере по каналам и посетить Петергоф, чтобы полюбоваться его фонтанами.

Валаам

Юлия Симатова, журналист «КИ»:

— Для меня место силы — Валаам, обмываемый холодными водами Ладожского озера, с каменными стенами, шатрами и куполами монастырских соборов. Но дело не в них и даже не в окружающих их легендах. Достаточно просто пройтись босыми ногами по земле, чтобы почувствовать леденящий ужас, кровь и боль истории острова и вместе с тем непомерную силу и мужество боровшихся здесь за выживание людей.

Билибино, Чукотка

Краснодарская путешественница­­ Алена Белозерова:

— Я в шутку называю себя «отмороженной», ведь я объехала весь север страны. Мое знакомство с Чукоткой случилось полярной ночью. Разноцветные домишки всех цветов радуги на сваях, белоснежно-голубые горы и километры снега, сияющие под луной… Я поняла, что мое сердце отныне принадлежит этому крошечному городку. Летаю туда раз в год, чтобы побыть наедине с собой. Население Билибино всего 5000 человек, так что никакой шум здесь не отвлекает от единения с природой.

Камчатка

Наталья Титаренко, подписчица «КИ», пенсионерка:

— Я коренная краснодарка, но на Камчатке прошло мое раннее детство, и я отлично помню сугробы выше человеческого роста, упряжки из дюжины лаек, штормы, которые смывали в море и деревянные дома, и всех, кто не успевал вовремя укрыться. А еще помню неповторимую природу, обилие грибов и ягод в лесу и медведей, которые, как на открытке, ловили рыбу в реке, перекидывая ее лапой за плечо. Для меня это самый волшебный край нашей страны.

Плато Путорана

Олег Меркулов, инструктор спортивного туризма, альпинист:

— Плато Путорана — прекраснейшее место на планете. Это гигантский сильно расчлененный горный массив на северо-западе Красноярского края, эдакая 500-километровая эллиптическая структура. Его можно называть краем тысячи водопадов и тысячи озер. Потому что это плато образовано как бы громадным ступенчатым поднятием, базальтовым плато, которое имеет множество ступеней… Представьте себе большую пирамиду инков высотой в 1,5 тыс. метров. Каждая ступень — это водопад. И любой водоток не плавно течет, он прыгает по этим ступеням. Поэтому там действительно тысячи водопадов, много тысяч.

Байкал

Тимур Ларин, предприниматель, футбольный фанат:

— Одно из главных мест силы в России для меня — Байкал и земли подле него. Благословенная Бурятия с прекрасной столицей, храмовый комплекс в Иволге, Гремячинск, село на восточном побережье «славного моря». Далее удивительная по красоте Кругобайкальская железная дорога, Иркутск, Ангара и, конечно, остров Ольхон с его ковровыми пейзажами, скала Шаманка, мыс Хобой. Скалы, перелески, источники и батюшка Байкал с его живой, доброй и приносящей радость водой.

Владивосток

Елена Осипова, сотрудница редакции «КИ»:

— Для меня лучший город родной земли — Владивосток! Идеальное место для перезагрузки. Куда ни посмотришь — сопки и море. В дикую природу гармонично вписаны корпуса университета и новые жилые районы. Старый центр  очень уютный, некоторые улочки похожи на краснодарские,  известный район Миллионка  — вообще вылитая улица Гоголя. А входящий на закате в бухту Золотого Рога  барк «Крузенштерн» я не забуду никогда!