Самая длинная железная дорога в мире

Великий Сибирский путь известен всем, кто хоть раз ездил на поезде. Он соединяет дальневосточные и восточносибирские города с Москвой. Его протяженность почти 10 тысяч километров. Строительство закончилось только в 2002 году. Начальная остановка – Москва, а конечная – Владивосток. Чтобы проехать такой путь, нужно выделить целую неделю.

Дача – сугубо русское явление 

Это сугубо русское явление, во многих европейских языках она так и называется – dacha. Дачи появились во время Петра Первого, который давал подданным загородные участки, чтобы те экспериментировали в архитектуре. Данное царём так и называлось – дача. 

Самая большая в мире трамвайная сеть и самое глубокое метро 

В Санкт-Петербурге самая большая в мире трамвайная сеть. Её протяжённость 690 километров. Еще в северной столице – самое глубокое метро в мире. Его средняя глубина достигает 100 метров.

Миф о мифе

Русские думают, что американцы думают, что медведи ходят по улицам в Москве. На самом деле и медведи не так часто ходят по русским городам, и американцы не имеют стереотипа о дикой России.

8 детей – это прискорбно мало  

Перед революцией 1917 года русская семья была одной из крупнейших в мире. В России считалось, что 8 детей в семье – это прискорбно мало. Нормально было иметь 12-14 детей.

До сих пор «воюем» с Японией

С точки зрения международного права Россия и Япония находятся в состоянии войны со времён Второй мировой. Из-за спора о Курильских островах они до сих пор так и не подписали мирный договор. Тем не менее, Россия и Япония живут в мире и согласии.

Собаки в метро 

В Москве есть бродячие собаки, которые ездят в метро ежедневно по одному и тому же маршруту. Они знают, где и когда можно вкусно поесть.

Город, где живут любители майонеза 

Весьма необычный факт – жители Екатеринбурга очень любят майонез. Этот город даже занесен в Книгу рекордов Гиннеса благодаря самому большому потреблению майонеза на единицу населения. Также в Екатеринбурге установлен необычный памятник человеку-невидимке. Это отпечатки босых ног на плите.

Кошки с паспортами 

Государственный музей Эрмитаж для защиты от грызунов держит стаю кошек. У каждой кошки Эрмитажа есть паспорт с фотографией.