День России отмечают с 1992 года. Праздник появился в честь Декларации о государственном суверенитете РСФСР, которую приняли 12 июня 1990 года.

В России

1872 — в Москве открыли Первую всероссийскую политехническую выставку, приуроченную к 200-летию со дня рождения Петра I. Материалы выставки затем взяли для Политехнического музея, который открыли в том же году.

1917 — русский революционер-анархист, географ и геоморфолог Петр Кропоткин вернулся в Россию из эмиграции. Правда, эта дата по Григорианскому календарю. По старому стилю событие произошло 30 мая.

1921 — в Петрограде в бывшем зале Дворянского собрания открыли
Государственную филармонию.

1936 — опубликовали для народного обсуждения «Сталинскую Конституцию». Документ еще полгода рассматривали на всех уровнях.

1955 — в Якутии открыли первое крупное месторождение алмазов.

1990 — в СССР вышел закон «О печати и других средствах массовой информации», который отменил цензуру. Документ вступил в силу 1 августа того же года.

1991 — Борис Ельцин ста президентом РСФСР, получив более 45 млн голосов на выборах. 12 В этот же день Анатолий Собчак был избран мэром Ленинграда. Также состоялся опрос жителей по поводу переименования города в Санкт-Петербург.

1992 — создали Пограничные войска РФ. Они действовали в составе Министерства безопасности.

1999 — батальон российских десантников совершил марш-бросок с базы миротворческих сил в Боснии и Герцеговине на аэропорт «Слатина» (Косово).

2000 — главой администрации Чеченской Республики стал Ахмат Кадыров. Вступил он в эту должность через восемь дней.

Во всем мире

1664 — англичане завоевали североамериканский Новый Амстердам и переименовали в Нью-Йорк.

1849 — американский изобретатель Льюис Хаслетт запатентовал противогаз. Стоит отметить, что первый фильтрующий угольный противогаз разработал российский химик Николай Зелинский в 1915 году.

1901 — одобрена новая поправка в Конституцию Кубы, по которой США смогли получить права на управление этой страной. Действие конституции приостановили в 1925 году.

1966 — в Киеве запустили первый в мире троллейбусный поезд изобретателя Владимира Веклича. Кстати, такие сцепки ходили и в Краснодаре по маршруту № 9.

1994 — в Австрии провели референдум о вступлении в Европейский Союз. К ЕС страна присоединилась 1 января 1995 года.

2015 — в азербайджанском Баку открыли первые Европейские игры. С тех пор их проводят раз в четыре года.

Дни города

Во многих населенных пунктах России 12 июня отмечают как День города. Среди этих городов — Евпатория, Киров, Ханты-Мансийск, Тамбов, Саранск, Пенза, Гагарин в Смоленской области, Пермь, Ижевск, Дивногроск в Красноярском крае, Кемерово, Комсомольск-на-Амуре.

В других странах

В этот день в некоторых странах отмечают национальные, профессиональные и общепринятые праздники.

На Украине, например, празднуют День работника фондового рынка. В марте 2008 года Виктор Ющенко, который был на тот момент президентом страны, подписал указ об учреждении этого профессионального праздника. Его ввели, чтобы отметить
вклад работников фондового рынка в привлечение инвестиций в экономику Украины.

А в Бразилии 12 июня — это День влюбленных. Его отмечают в канун Дня Святого Антония — покровителя брака у католиков. У этого святого женщины просят помочь найти хорошего мужа. В Бразилии традиции, связанные с этим праздником, появились благодаря португальским колонистам.

В Парагвае дата приурочена ко Дню мира. Это годовщина окончания Чакской войны с Боливией, которая длилась с 1932 по 1935 год. Именно 12 июня было подписано соглашение о перемирии.

Туркмения отмечает День науки. Этот праздник достаточно молод. Впервые его начали отмечать в 2008 году. Это произошло через год после того, как в стране резко поменялась ситуация в научной и образовательной сферах. Президент Гурбангулы Бердымухамедов 12 июня 2007 года провел заседание кабмина и в присутствии
студентов, профессоров и преподавателей вузов Туркмении подписал ряд постановлений. Документы помогли восстановить в стране Академию наук, аспирантуру, докторантуру, присвоение научных степеней и званий.

День независимости празднуют жители Филиппин. Государственный праздник был установили в честь принятия Декларации независимости Филиппин от Испании 12 июня 1898 года. Кроме того, республика получила суверенитет 4 июля 1946 года. Ранее страна находилась в колониальной зависимости от США.

День Хельсинки 12 июня отмечают жители Финляндии. Город основали в 1550 году, а впервые праздник дня рождения города отметили 12 июня 1959 года. Каждый год в честь Хельсинки на улицах проводят торжественные концерты, выставки, спектакли и танцы.

Международные праздники

Всемирный день борьбы с детским трудом (World day against child labour)

Значимую дату установила Международная организация труда (МОТ) при ООН. Идея об этом празднике возникла еще в 1997 году — после конференции по борьбе с наихудшими формами детского труда. Впервые Всемирный день борьбы с детским трудом провели в 2002 году. В этом году тема праздника будет посвящена влиянию пандемии коронавируса на детский труд, сообщили в пресс-службе ООН. Пандемия и последовавший за ней экономический кризис оказали огромное влияние на население. В ООН опасаются, что экономические трудности могут подтолкнуть миллионы детей к труду. Сейчас, по оценкам специалистов, 152 млн детей вовлечены в работу. Из них 72 млн детей заняты на опасных производствах. Всемирный день борьбы с детским трудом в 2020-м проведут в виде виртуальной кампании.

Религия и народные приметы

Дату 12 июня не обошли стороной религия и поверья. Православные 12 июня (30 мая по старому стилю) почитают святого пророка Исаакия Далматского. Ему, кстати, посвящен Исаакиевский собор в Петербурге. А в народе 12 июня нарекли «змеиным» днем. На Руси верили, что в этот день уже становится достаточно жарко и змеи выползают из своих нор. Убивать их не советовали, но предупреждали об осторожности.