Очевидно, что меры по противодействию распространения коронавирусной инфекции оказывают негативное влияние на экономику региона. Сложившаяся ситуация приводит к ухудшению финансового состояния предпринимательской сферы, что отражается на доходной части бюджетов всех уровней. На федеральном, краевом и городском уровнях реализуются десятки мер поддержи, призванные помочь бизнесу: приостановлены контрольные мероприятия, автоматически продлены лицензии и разрешения, перенесены сроки уплаты налогов, часть из налоговых начислений будет списана, предоставлены отсрочки по арендной плате, снижены ставки налогов,

— сообщили «КИ» в пресс-службе ЗСК.

Теперь перечень мер поддержки пополнился. В Краснодарском крае снизили ставки для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения. Если объектом налогообложения являются доходы, то ставка снижается с 6 до 3%, если же объектом налогообложения выбраны доходы, уменьшенные на величину расходов, то ставка снижается с 15 до 7,5%.

Применять пониженные в два раза ставки смогут налогоплательщики из отраслей, которые в наибольшей степени пострадали в условиях ухудшения ситуации в результате распространения коронавирусной инфекции.

Кроме того, этот закон дает право уменьшать платежи по налогу на имущество организаций на сумму снижения арендной платы для арендаторов объектов недвижимого имущества. Такое снижение не может превышать 50% от суммы исчисленного налога на имущество организаций.

Закон уже вступил в силу и будет применяться до 1 января 2021 года.