До этого в крае не было законодательно закрепленных правил деятельности в этой сфере. Теперь в документах оговорены условия для размещения приютов, в том числе карантинных, порядок принятия и содержания поступивших животных, кормление, а также оказание ветеринарной помощи.

По новым правилам помещение приюта для животных следует разделить на несколько зон, в числе которых: ветеринарный пункт, стационар и карантинное отделение. Обязательной является ежедневная уборка помещений, в которых содержатся животные. Животные должны содержаться в разных вольерах и за исключением крайней необходимости или болезни запрещено усыпление любого животного. Установлено и количество работников приюта: на каждые 80 животных, согласно рекомендациям, должно приходиться двое сотрудников и один специалист по социальной адаптации животных.

Контроль функционирования приютов поручен главам муниципалитетов края.

Тем, кто отвечает за отлов бездомных животных, запрещено жестокое обращение с ними. Кроме того, введен запрет на проведение отлова в присутствии лиц, не достигших совершеннолетия, изъятие животных из квартир граждан и снятие их с привязи, а также присвоение животного себе или передачу его посторонним лицам.

«Организации, отвечающие за отлов, должны привозить пойманных животных в приюты, где тех ждет ветеринарный осмотр. Вся информация о бездомных животных предоставляется в открытом доступе»,

– сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Если добровольцы и владельцы животных разыскивают своих пропавших питомцев, они имеют право на посещение приюта. В случае поступления животного с меткой, его следует вернуть хозяину. Животных, которые не проявляют агрессию, и чьи владельцы не были установлены, могут вернуть на прежние места обитания через восемь дней после стерилизации.

Ранее «Краснодарские известия» сообщали о краснодарском приюте для животных «Краснодог», который оказался на грани закрытия из-за коронавируса.