Главное – комфорт жителей

Глава Кубани Вениамин Кондратьев, открывая Градостроительный совет, отметил, что Генплан Краснодара должен быть в первую очередь ориентирован на комфорт горожан, и их мнение имеет большое значение:

Генплан вышел на финишную прямую, сейчас он проходит согласование в федеральных и региональных органах исполнительной власти. Одновременно идет подготовка к проведению общественных обсуждений.

Обращаясь к представителям краевых департаментов и управлений, Вениамин Кондратьев призвал их активно включиться в этот процесс и вовремя выдать необходимые заключения.

Городской электричке – зеленый свет

Очень важно, что в Генплане сделан акцент на создании и развитии наземки, или городской электрички. Это ключевой аспект развития города именно как агломерации. Важно, что она не только включена в Генплан, а учтены также моменты ее дальнейшего продвижения.

Принцип в том числе формирования пригородно-городского сообщения, который подразумевает нашу модель городской электрички, — та большая работа, которую мы провели с Министерством транспорта РФ. Это как раз подтверждение того, что мы выбрали реализуемую концепцию,

– сказал директор компании-разработчика ООО «Научно-исследовательский институт перспективного градостроительства» Павел Спирин.

Обсуждения онлайн

Напомним, что из-за пандемии коронавируса запланированные на апрель традиционные очные общественные обсуждения по Генплану не состоялись. Губернатор предложил провести их дистанционно, начиная с конца июня, как только этот документ пройдет все этапы согласования с профильными ведомствами. Такая форма на сегодняшний день является наиболее оптимальной.

Глава Краснодара Евгений Первышов подчеркнул, что общественные обсуждения начнутся с 22 июня и займут два с половиной месяца.

То есть 15 дней предусмотрены на ознакомление с Генпланом, затем в течение месяца будут приниматься замечания плюс еще месяц – на правки перед внесением на утверждение городской Думой. В обсуждении смогут принять участие горожане, имеющие подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг.

Павел Спирин подчеркнул: после согласования документа предстоит большая работа по формированию градостроительного регламента, Правил землепользования и застройки. Потому что никаких разночтений быть не должно. А в целом проект Генерального плана, можно сказать, на 95% готов.

Достучаться до каждого

Во время онлайн-обсуждений разработчики ответят на вопросы, которые смогут задавать жители. Кроме того, будет разработана форма обратной связи – с ее помощью краснодарцы оставят свои замечания и предложения к проекту.

Виталий Солонченко, руководитель инициативной группы жителей микрорайона «Академический», на вопрос, чем важен новый Генплан для города и конкретного микрорайона, поделился с «КИ»:

По новому документу в нашем микрорайоне предусмотрено строительство двух детских садов и школы. На мой взгляд, каждый краснодарец, любящий свой город, должен принять участие в общественных обсуждениях. Чтобы потом не жаловаться на отсутствие зеленых зон, школ, детсадов и поликлиник. Еще один важный момент: на Генплан наложена кадастровая карта, и каждый желающий сможет узнать, как будет выглядеть микрорайон, где он живет, через 10 или 20 лет. Что может быть важнее?

Свое экспертное мнение о Генплане Краснодара высказал главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин, который выделил три важные составляющие:

Впервые за историю Краснодара мы получили город в цифре, и этот опыт важно тиражировать на другие муниципальные образования. Второй момент: агломерационный подход дает возможность равномерного и равнозначного развития и центра, и прилегающих к городу территорий. В-третьих, актуализированы проекты планировок, которые дают полную картину каждого квартала города.