Не пытайтесь говорить, что вас не касается Генеральный план города Краснодара. 

Это все равно, что говорить: вас не касается, в какую школу или детсад будет ходить ваш ребенок и сколько человек там будет в классе. Или — в каком скверике вы будете гулять по вечерам. Или — а будет ли хоть одно кафе с летней верандой в радиусе вашего дома или библиотека для воскресного чтения. 

По сути, это проект жизни города до 2040 года, который станет и основным законом, когда его утвердят горожане и власти, согласуют различные ведомства и утвердят в городской Думе Краснодара. 

Но уже сейчас общественные организации и активные горожане вносят свои предложения и изучают некоторые его пункты дотошно и досконально, как писал классик, «с любопытством слона, поймавшего бабочку». 

Мы наблюдали на этапе разработки беспрецедентное взаимодействие между представителями общественности и градостроителями, — поделился с «Краснодарскими известиями» Алексей Волощук, представитель общественного движения «Помоги городу». — Жителями города было сформулировано 400 замечаний и предложений. Горожане просили увеличить число объектов социальной значимости: школ, детских садов, поликлиник, культурно-оздоровительных комплексов. Если говорить о школах, то суммарное количество существующих мест в школах составляет порядка 64 тысяч. Перспективный Генеральный план предполагает дополнительно строительство школ, где будет 228 тысяч мест. И в проекте уже с точностью до одного сантиметра резервируются земельные участки: в Центральном городском округе запланировано строительство пяти школ, в Западном — семи, в Карасунском — 36 новых школ, в Прикубанском — 79. И фиксируется правовой статус этих земельных участков. Теперь на этих землях ничего не будет строиться, кроме школ. 

А еще один активист этого же движения, член комиссии по землепользованию и застройке Краснодара Владислав Амерханов, поделился с «КИ», что лично он за полтора года работы над проектом документа внес порядка ста замечаний и предложений и 95 из них были учтены. 

Проект Генерального плана настолько подробен, что по нему практически можно делать планировки территорий, — заметил Владислав Амерханов во время онлайн-обсуждения в РБК Юг. — На Генеральный план наложена кадастровая сетка, что позволяет даже неопытному человеку определить, в какой зоне сегодня находится тот или иной земельный участок. И если у него есть замечания, их можно направить проектировщикам. Общественники документ просмотрели. Но мы все равно не в состоянии локально про- смотреть, как под лупой, весь город. Вот почему важно, чтобы его изучили жители и смогли внести в него свои замечания и предложения. 

Каждого жителя интересует в первую очередь свой земельный участок — где он живет. Ему интересно, что там будет через пять, десять лет, — рассказала «Краснодарским известиям» заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Краснодара Елена Сотникова. — С 26 марта в рамках согласования наш проект размещен на федеральной геоинформационной системе на согласовании с различными агентствами и ведомствами. Мы направили проект Генплана в смежные с Краснодаром поселения, которые будут входить в Краснодарскую агломерацию, с тем чтобы там тоже активно обсуждали и вносили свои предложения и замечания. 

А что думают архитекторы? 

В границах города Генплан рекомендует жилую застройку среднеэтажными и многоэтажными домами. 

Будь моя воля, вообще бы в Краснодаре не разрешал индивидуальное строительство, — прокомментировал «КИ» архитектор Федор Мирошников. — Это дорогое удовольствие. За последнее время мы уже исчерпали почти все территории, разрешив коттеджную застройку. А город — это этажи. Что касается исторического центра, считаю, что число кварталов, которые входят в зону культурного наследия, велико и может помешать городу развиваться. 

Федор Мирошников был главным архитектором города Краснодара в самые непростые и почти «голодные» годы — с 1988 по 1996 год. 

Однажды мы провели такое исследование, — рассказал он, — попытались просчитать все ресурсы на будущее: какое максимальное количество людей сможет выдержать город Краснодар. И у нас получилась цифра: 3-3,5 млн человек. И это не фантастика. Теперь я вижу эту же цифру в новом проекте Генплана — все совпало! Сейчас самое время задуматься: какой город мы оставим нашим детям? Краснодар находится на 45-й параллели. 

На земном шаре это самая удачная параллель, вокруг которой города процветают. Это самая комфортная геолокация, золотая середина планеты Земля. Но за последние 20 лет в период строительного бума мы об этом подзабыли, гнались за квадратными метрами. А город — это прежде всего среда. Правильно, что нынешний Генплан резервирует земли под будущее: школы, парки, бульвары. 

В 2004 году в городе тоже утверждали Генплан. И тогда главным архитектором города был Юрий Щербинин. Поэтому мы позвонили ему с просьбой поделиться своими соображениями по поводу нового проекта. 

Спешить не надо, — сказал он «КИ». — Я буду очень дотошно изучать этот документ, мы соберемся с коллегами-архитекторами в мастерской, распечатаем его и внимательно посмотрим. У меня много вопросов по несовпадению выделенной зоны в кварталах с реальной картиной. Например, там, где сегодня стоят высотные дома, в плане вижу зону малоэтажной застройки или наоборот. Есть предложения и по транспортным коридорам, по развитию дорожной сети. Тот же Восточный обход уже практически превращается во внутригородскую магистраль, и там тоже пробки, сложно проехать, — как это развязывать?