О том, как живет независимый «Один театр» во время карантина, «Краснодарским известиям» рассказал его сооснователь и актер Краснодарского академического театра драмы Виталий Борисов.

Он рассказал изданию о том, как «Один театр» встретил новость о карантине и был ли готов к подобным событиям.

По большому счету, готовы не были. Финансовая подушка отсутствовала, всего полгода назад мы переехали в новое помещение и еще не рассчитались с долгами за переезд. У нас есть кредит, который мы брали на ремонт и переезд. Плюс некоторые задолженности тем, кто помогал с ремонтом. В принципе, из-за переезда сезон вышел скомканным и доход по сравнению с прошлым сезоном оказался ниже даже в докарантинный период.

blank
Виталий Борисов. Фотограф: Андрей Дунаев

Поддержка пришла от арендодателя. Он предоставил театру каникулы по арендной плате пока за апрель, май и июнь. Также пошли навстречу многие партнеры, сократив ежемесячные платежи или предоставив отсрочку.

По словам Борисова, сейчас перед «Одним театром» были две трудности. Первая — отсутствие времени из-за переезда и ремонта. Это было еще до карантина. Все это происходило в то время, когда театральный сезон уже начался. Необходимо было восстановить работу в короткие сроки. Вторая проблема — ограниченный бюджет. Не все, что сотрудники театра планировали, удалось реализовать.

Театр во время карантина закрыт. Все работают удаленно. Все репетиции с начала карантина и по сей день проходят онлайн, через Zoom. Отдельно сооснователь театра рассказал о ситуации с зарплатами сотрудников. Все, кто работает в театре, ее получают, однако неполную.

У нас две юридические формы — ИП и Некоммерческая организация. Сотрудники оформлены на НКО, а она не входит в число организаций, получающих субсидии, несмотря на то, что мы есть в перечне первоочередных пострадавших от влияния коронавируса. Поэтому в помощи от государства на выплату зарплат по МРОТ нам отказано. Сейчас у нас нет средств на зарплаты, и сотрудники переведены на самую минимальную форму оплаты труда — четверть МРОТ.

Актер «приоткрыл завесу» и рассекретил информацию о том, что сейчас труппа работает над тремя проектами.

В работе три проекта. Репетируем два новых спектакля для сцены, один из них — «Токсины» по пьесе польского автора Кшиштофа Бизе в постановке Артема Акатова. И готовим видео спектакль «Свидетельские показания» по пьесе Дмитрия Данилова, будем показывать его через интернет. Режиссер — Дмитрий Егоров из Санкт-Петербурга, он ставил у нас спектакли «Я умер от варенья» и «Витамин роста».

blank
Фото: пресс-служба театра

Стоит отметить, что «Один театр» всегда получал доходы только от продажи билетов. Сейчас он проводит бесплатные онлайн-трансляции, но зрители, у которых есть желание и возможность помочь, могут перечислить деньги на реквизиты, указанные в социальных сетях. Еще можно приобрести подарочный абонемент с открытой датой и использовать его, когда театр возобновит работу, этот способ поддержки театра очень востребован.

В пресс-службе театра уточнили, что онлайн-трансляции довольно популярны, хотя, конечно, «живой» спектакль не заменят. Но у них есть и свой плюс — в этом формате постановки могут увидеть и зрители из других городов. Например, онлайн-трансляцию спектакля «Параллели» смотрели даже из Лос-Анджелеса.

blank
Открытие театра в новом помещении, БЦ «Кавказ», ноябрь 2019. Фото: Алиса Есикова

В заключение Борисов предположил, что за время изоляции зрители соскучатся по театру. Хотя из-за кризиса число зрителей наверняка уменьшится.