Главный архитектор Краснодара Наталья Машталир рассказала, что для предпринимателей подготовили специальную схему-памятку по открытию летних кафе.

Постановление — большой текст, в котором сложно разобраться людям, не посвященным в тонкости юриспруденции. После того, как губернатор Кубани Вениамин Кондратьев на заседании оперативного штаба объявил о возможности открытия летних кафе, у рестораторов возникло много вопросов. Буквально за день в Instagram-аккаунт @design_kod_krd поступило более 20 обращений с вопросами, каким требованиям должны соответствовать летники и как получить разрешение. В пятницу предприниматели объединились и направили нам общий запрос с вопросами, которые у них возникли. Поэтому мы решили подготовить наглядную памятку, как согласовать летние кафе в Краснодаре,

— отметила главный архитектор Краснодара Наталья Машталир.

В памятке отметили, что сперва нужно определить, на какой территории находится заведение — частной или муниципальной.

Фото: из презентации департамента архитектуры и градостроительства г. Краснодар

Проект должен соответствовать следующему перечню: 

  • пояснительная записка, содержащая характеристику и технико-экономические показатели объекта; 
  • схема ситуативного плана (масштаб 1:2000); 
  • схема планировочной организации земельного участка (при наличии) и прилагающей территории (на топографической основе, масштаб 1:500); 
  • фотофиксация существующего вида сложившейся застройки (по основным улицам с фотофиксацией существующего положения); 
  • схема фасадов (масштаб 1:200) с размещением настенной вывески и навесного оборудования, с обозначением фасадных конструкций и применяемых отделочных материалов; 
  • схема плана объекта (масштаб 1:200); 
  • схема разрезов с указанием высотных отметок (масштаб 1:200);
  • перспективные изображения проектируемого объекта со встройками в материалы фотофиксации с наиболее ответственных направлений его восприятия (3D-визуализация). 

Также важно обозначить, что будет расположено на летней террасе. Если проект стандартный, состоящий из столов, стульев, зонтиков, ограждений из кадок с растениями, его рассмотрение может пройти быстрее.

При этом, тротуар должен оставаться шириной от 1,5 до 3 м в зависимости от типа улицы, а расстояние между столиками соответствовать требованиям Роспотребнадзора. Владельцам кафе рекомендуют устанавливать такие столы и стулья, которые легко можно занести обратно. Также не приветствуются навесы — территория должна быть максимально открытой.

С памяткой по открытию летних кафе, составленной департаментом архитектуры и градостроительства г. Краснодар, вы можете ознакомиться по ссылке.

Ранее рестораторы рассказали «Краснодарским известиям», что очень ждали решения по открытию летних веранд.