До сих пор электрические кресла-коляски и ортезы для ног и туловища, у которых истек срок эксплуатации, отправляли на экспертизу с тем, чтобы их можно было отремонтировать и таким образом продлить их службу. Но проведенные федеральным министерством труда и соцзащиты исследования показали, что только в 10% случаев эти средства реабилитации удавалось починить. При этом инвалиды вынуждены были ждать результатов экспертизы и какое-то время обходиться без них. 

Отныне людям с ограниченными возможностями здоровья больше не придется терпеть неудобства: замена кресел-колясок и ортезов будет производиться после истечения срока их эксплуатации без дополнительных проверок.

Кроме того, в обозримом будущем произойдет и еще одно важное в реабилитации инвалидов событие — они смогут получать средства реабилитации по месту фактического проживания, а не регистрации, как сейчас. Проект закона, разработанный минтруда, уже прошел согласование с профильными ведомствами и направлен в правительство. Затем он будет вынесен на рассмотрение в Госдуму.