Ирина Гришечкина, главный архитектор ООО «Научно-исследовательского института перспективного градостроительства» отметила, что подобный формат — это скорее плюс, чем минус.

Вместе с тем, мы не планируем проводить обсуждения только онлайн. В городе будет установлено 11 экспозиций в каждом внутригородском округе и в сельском. Люди, которые не очень дружат с компьютером, смогут прийти в то место, где будет установлена экспозиция. Там же будет находиться представитель городской архитектуры. В эти пункты можно принести письменное предложение, что человек предлагает и с чем он не согласен. Все эти письма будут зафиксированы и рассмотрены,

— сообщила Ирина Гришечкина.

Координатор общественного движения «Помоги городу» Елена Шувалова отметила, что многое будет зависеть от организации обсуждения. Важна обратная связь от разработчиков Генплана и серьезная подготовительная работа, а именно: максимальное информирование всех жителей города, тематический цикл телепередач, посвященный тому, что такое Генплан, как с ним работать, как можно принять участие в обсуждении, размещение шаблонов заявлений в муниципалитетах и в СМИ, а также информационная работа администрации округов.

В скором времени в интернете появится реестр всех замечаний и предложений, которые поступят от горожан. Разработчики Генплана напротив каждого предложения смогут оставить комментарий, будет ли учтено это замечание или нет.

Активист Общественного движения «Помоги городу» Виталий Солонченко обратил внимание, что в формате видеоконференции вряд ли кто-то сможет ждать 1,5 часа, чтобы высказать свое мнение. Виталий предложил организовать публичные слушания в каждом муниципалитете с участием представителей администрации и серьезной модерацией вопросов и тем, которые имеют отношение к Генплану. 

Активист общественной группы «Городские решения» Мирослав Валькович поддержал идею проведения обсуждений онлайн. Он обратил внимание слушателей, что большее количество пользователей сможет высказаться в интернете, чем вмещает реальный зал. Также одно из преимуществ онлайн-конференции — возможность подготовить презентацию с картинками и чертежами, так информация будет проще восприниматься.

Председатель общественного совета Юбилейного микрорайона города Краснодара Татьяна Захарова рассказала об опыте Санкт-Петербурга, где общественные слушания уже проводили онлайн. Татьяна считает, что нужно опробовать подобный формат и в Краснодаре.

Руководитель городского общественного движения «Транспортная инициатива» Марина Репещук также выступила за обсуждение в онлайн-формате. Марина отметила, что обычно публичные слушания назначали днем или сразу после работы, не все физически могли успеть на эти собрания. Также важна социальная реклама, информированность горожан об общественных слушаниях, возможности лично принять участие в обсуждении Генплана Краснодара.