«КИ» узнали мнение краевых специалистов о том, ожидает ли Краснодарский край эта волна и когда. 

— Я еще два месяца назад заявлял, что будет и вторая волна коронавируса, и третья, — говорит главный инфекционист края, главный врач краевой инфекционной больницы кандидат медицинских наук Сергей Зотов. — Волны будут «накатывать» до тех пор, пока у нас не появится коллективный иммунитет. А чтобы он появился, нужно либо всем переболеть коронавирусом, либо привиться от него. Первый путь — смертельно опасный, поэтому и приняты такие беспрецедентные меры защиты, вводится карантин и другие противоэпидемические действия. Новую российскую вакцину на днях только начали испытывать на людях, поэтому о ее эффективности говорить пока рано. В любом случае нам придется ждать вакцину несколько месяцев. А до тех пор, пока не начнется массовая вакцинация, будут новые волны пандемии. Думаю, вторая волна придет на Кубань к концу лета вместе с неорганизованными туристами. Третья случится осенью. 

С коллегой согласна главный детский инфекционист Краснодарского края доктор медицинских наук Нафисет Тхакушинова: 

— Думаю, что коронавирусная инфекция останется с нами навсегда, как сезонный грипп, но, надеюсь, она ослабнет, и мы станем легче ее переносить. Что касается второй волны, то она неизбежна. Лето уже наступило, курортный сезон не за горами, границы между территориями рано или поздно откроют. И на Кубань потянутся уставшие от самоизоляции родители с детьми, которые хотят сами отдохнуть и зарядить здоровьем детей перед новым учебным годом. Учитывая, что заграница будет пока недоступна, к нам на побережье приедет пол- России, и это спровоцирует новый подъем заболеваемости. Поэтому если страна может немного выдохнуть, то Краснодарскому краю расслабляться нельзя. 

— «Поведение» инфекционных заболеваний трудно прогнозировать, особенно тех, которыми невозможно управлять с помощью вакцин, тем более совершенно новых, — комментирует замруководителя краевого управления Роспотребнадзора Татьяна Гречаная. — Тем не менее эпидситуация зависит от нас самих: как мы соблюдаем правила личной профилактики, масочный режим и другие предписания Роспотребнадзора. Люди вовлекаются в эпидпроцесс по своей самонадеянности: пренебрегают мерами защиты, предполагая, что вирус обойдет их стороной. 

Что касается курортников, то опасения, что они станут новыми очагами инфекции в крае, конечно, имеются, — продолжает Татьяна Гречаная. — Однако мы живем в одном государстве, в одном очаге, ко всем регионам предъявляются одинаковые требования. Поэтому если в каком-то из них снова зафиксируют подъем заболеваемости, будут приняты меры по его изоляции от остальной страны. Сейчас наша задача — выявить максимальное количество заболевших, максимальное количество очагов, чтобы их изолировать и пролечить.