Общепит, наконец, выпустят из карантина — на улицу.

На краевом оперштабе решено —  6 июня смогут возобновить работу летние кафе и рестораны на открытом воздухе. Но только те, кто имеет свой отдельный вход, а также где посетители соблюдают социальную дистанцию.

— Считаю, что при жестком соблюдении всех санитарных норм и только по разрешению Роспотребнадзора могут открыться уличные летние террасы и веранды, летние кафе на открытом воздухе, с отдельным входом. Администрации заведений будут нести ответственность за социальную дистанцию посетителей,

— сказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Открытие летников позволит перевести работу общепита «в легальную плоскость» — некоторые рестораны всячески пытались игнорировать запреты.  

Безусловно, открытие летних кафе, открытых веранд и террас кафе и ресторанов — это хороший знак. Знак того, что коронавирусная инфекция постепенно отступает, и все принятые меры были правильными. Еще это означает, что к работе могут вернуться сотни человек по всему Краснодару, а владельцы заведений смогут начать выход из кризиса. Но работать они должны с обязательным соблюдением всех требований Роспотребнадзора. И, конечно же, это радостное событие для краснодарцев, которые теперь смогут не только гулять в парках, но и посидеть в наших замечательных летних кафе. Думаю, что когда кризис закончится, таких мест должно стать даже больше,

— подчеркнул глава Краснодара Евгений Первышов.

На заседании оперативного штаба обозначили, что из 9 тысяч предприятий общественного питания края все требования Роспотребнадзора смогут выполнить примерно 2 тысячи. Они и будут принимать гостей.

Своим мнением по поводу открытия летников с «КИ» поделилась Наталья Шабатура, директор по маркетингу сети ресторанов Mandarin:

— Наконец-то общепиты начинают выходить из коронавирусной спячки. Очень ждали этого решения, очень рады! Наши сотрудники, которые ушли в отпуск на время карантина, наконец смогут выйти на работу. У нас в принципе все готово, можем открываться хоть сегодня. Пока изучаем требования Роспотребнадзора о том, как расставлять столы, сколько максимум посетителей должно быть. Завтра проведет планерку по этому поводу.

Не так позитивен совладелец баров Apollo и Hopkins Bar Глеб Харченко:

— Пока губернатор сказал об открытии летних столиков в общих чертах, мы ждем разъяснений Роспотребнадзора. Думаю, ведомство возложит ответственность за социальную дистанцию на заведения, а это крайне тяжело будет организовать, учитывая, что мы сейчас максимально сократили штат. Понимаете, поставить возле каждого столика надзирателя, который будет контролировать соблюдение дистанции, нереально. А людей в кафе и бары придет много. Они больше двух месяцев сидели дома, и теперь, наконец, им разрешили посещать заведения общепита, пусть и не все. Мы сделаем все, что от нас требуется, но проконтролировать, чтобы гости соблюдали дистанцию, будет очень сложно.

Очень ждали этой новости и заведения Madyar Collection. В субботу, 6 июня, они открывают пять заведений: Gray Goose Cafe, «Пиноккио Djan», «Томми Lee», Sunny и «Джимми Чу».

— Мы давно этого ждали, поэтому готовы к встрече гостей и открытию с соблюдением всех требований Роспотребнадзора. Бронь столов уже открыта, звонки начали получать сразу после выступления губернатора.

За время карантина мы успели обновить наши летние террасы. Например, полностью изменили внешний вид «Пиноккио Djan» и Gray Goose Cafe. Завтра будем финально подготавливать террасы и в субботу ждем гостей с самого открытия заведений, — рассказали в пресс-службе Madyar.

Что ж, краснодарцы тоже давно ждут, когда откроются любимые веранды и с удовольствием воспользуются возможностью, чтобы перекусить на свежем воздухе за столиком в уютной кафешке.