Второе дыхание

В Краснодарском крае продолжается реализация беспрецедентного национального проекта «Жилье и городская среда», по которой вторую жизнь получают парки и скверы, аллеи и бульвары, до последнего времени номинально существовавшие. А жители городов, станиц и поселков обходили стороной общественные территории с разбитыми асфальтом, лавочками и урнами, с поломанными фонарями. 

Министр ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Евгений Зименко подчеркивает: пожелания жителей районов и городов учитываются при разработке дизайн-проектов. Это касается как внутридворовых территорий, так и общественных пространств. 

В этом году положительные перемены происходят в парках 70-летия Победы в Анапе, в станицах Тбилисской и Новомышастовской. Скверы в селе Белая Глина Красноармейского района и в Лабинске, парк станицы Отрадной изменятся до неузнаваемости. В станице Архангельской обновят площадку перед мемориальным комплексом. В Усть-Лабинском районе в станице Кирпильской вторую жизнь получит парк, расположенный в центре населенного пункта. По сути, это единственное место отдыха станичников, а это более 5 тыс. человек! В Краснодаре приводят в порядок скверы Дмитриевский и Вишняковский (вторая очередь) и бульвар Школьный в Юбилейном микрорайоне. 

К примеру, бульвар Школьный создается с нуля на месте пустыря. Изюминкой этого бульвара станет пергола — деревянная конструкция с навесом и кусты лаванды. Плюс детская и спортивная площадки, зона для игры в шахматы, прогулочные зоны, лавочки, уличные тренажеры. «Зеленым» украшением бульвара станут многочисленные хвойники, лиственные деревья и кусты лаванды. 

В министерстве ТЭК и ЖКХ Краснодарского края подчеркивают: срок окончания работ по благоустройству в 68 населенных пунктах запланирован до 1 сентября 2020 года. Исключение составляет общественная территория в Новопашковском сельском поселении Крыловского района, работы здесь планируется выполнить до 30 сентября текущего года. 

Но в связи с введением карантина на Кубани сроки выполнения работ могут сдвинуться. С органами местного самоуправления постоянно ведется работа по актуализации сетевого плана — графика. 

Праздник в 68-м квартале

Несмотря на непростые условия, во многих городах и районах края удается выполнять работы с опережением графика. Взять хотя бы для примера Курганинск, где в 68-м квартале благоустроили целую улицу. Специалисты подрядной организации заасфальтировали Олимпийскую улицу и ограничили скоростной режим искусственными неровностями. Выложили плиткой тротуарные дорожки, установили цветочные клумбы, кованые скамейки и фонари, высадили молодые липы и обустроили парковки. 

Но на сделанном здесь не собираются останавливаться: в этом году Курганинск подал заявку на участие в дополнительном отборе на выделение средств. В планах — благоустройство территории в районе кинотеатра «Победа». 

Кроме того, программа благоустройства городского пляжа участвует во Всероссийском конкурсе лучших проектов комфортной городской среды, и в случае победы здесь будет обустроена комплексная зона туризма и отдыха с объектами спортивной инфраструктуры. 

Ранее благодаря участию в нацпроекте «Жилье и городская среда» в Курганинском районе были построены парки «Солнечный остров» и «Патриот», а также внутридомовые территории ряда жилых кварталов. 

Бюджет пришелся ко двору

Жители Кубани сами выбирают, как обустроить свой двор — поставить лавочки или качели, разбить клумбу или организовать парковку. Простор для творчества большой — благоустройство придомовых территорий в рамках нацпроекта продолжается. 

Дворы попадают в нацпроект только после того, как жители дома решили, что они хотят у себя видеть. Основные дискуссии разворачиваются из-за того, сделать ли больше парковочных мест или прогулочных зон для мам с колясками. И это решал не муниципалитет, а сами люди. 

В этом году в нацпроект попали пять дворовых территорий Кубани. Конечно, их не так много, зато их приводят в порядок уже не один год. Сначала — по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», сейчас — в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». 

Национальный проект «Жилье и городская среда» решает очень важную проблему — комплексного благоустройства общественных пространств. Это придомовые территории, скверы и бульвары, парки и аллеи. Раньше таких масштабных, системных механизмов вовлечения населения в управление жизнедеятельностью городов не было, использовались только локальные проекты инициативного бюджетирования. Сейчас мы видим, с каким энтузиазмом люди поддерживают проект. Они поверили в него, убедились, что могут реально изменить ситуацию, и даже скептически настроенные в прошлом году граждане сегодня принимают в нем участие. Но главное значение этого проекта в том, что он побудил нас общаться друг с другом, вырабатывать совместные решения, искать компромиссы и вместе двигаться к созданию комфортной среды проживания. Проект — о нас и для нас, для людей, и тем замечателен,

Евгений Зименко, министр ТЭК и ЖКХ Краснодарского края.