Некоторые механизмы, например, голосование по почте, которое применяется за рубежом и зачастую сопровождается различными скандалами, были отклонены.

Главным приоритетом при организации предстоящей кампании ЦИК считает:

гарантию безопасности здоровья всех участников голосования;

создание максимально удобных и доступных условий для голосования;

открытость и прозрачность всех процедур;

организацию работы общественных наблюдателей и представителей СМИ.

Задача сделать все для того, чтобы голосовать было не только «Легко», но и абсолютно «Безопасно».

Все участники голосования, члены избирательных комиссий, иные лица (включая наблюдателей, представителей средств массовой информации, сотрудников полиции), находящиеся на участках для голосования, будут обеспечены средствами индивидуальной защиты (масками, перчатками, санитайзерами).  На каждом участке установят температурный контроль, а сам участок будет в течение дня обрабатываться дезинфицирующими растворами. Особое внимание – членам комиссий, защите их здоровья в новых условиях работы.

 На участке, во дворе и дома

При проведении общероссийского голосования для удобства, доступности и безопасности наших граждан будут применены следующие алгоритмы голосования:

«Проведение голосования до дня голосования». Так участники голосования в течение 6 дней до дня голосования могут прийти на участок для голосования и отдать свой голос;

«Проведение голосования вне помещения для голосования», в том числе на придомовых территориях, в населенных пунктах, в которых отсутствуют участки для голосования. Голосование в этой форме также будет проводиться в течение 6 дней до дня голосования;

«Бесконтактное голосование на дому», для граждан, которые не могут выйти из дома по тем или иным причинам.

 Эти меры позволят избежать очередей и скоплений на избирательных участках. Будут соблюдаться все меры безопасности.

Бюллетени сберегут спецсейф-пакеты

Для сохранности бюллетеней и неприкосновенности волеизъявления в течение всего периода голосования избирательными комиссиями будут применяться специальные сейф-пакеты, в которые после каждого дня голосования в присутствии наблюдателей будут помещаться бюллетени. Далее сейф-пакеты опечатываются специальными само разрушающимися печатями и к каждому пакету прилагается акт, в котором фиксируется число проголосовавших.

Пакеты с бюллетенями будут вскрыты уже в день голосования при подсчете голосов.

Традиционно, будет широко применяться механизм голосования по месту нахождения — «Мобильный избиратель», эта технология у нас уже зарекомендовала себя, и она не находит аналогов в мире.

Наблюдение и информирование

В условиях, когда привычные методы информирования могут оказаться небезопасными для здоровья, будет сделан акцент на бесконтактные способы информирования. Подготовка нового этапа общероссийского голосования будет осуществляться в обновленном информационном стиле.

На всех этапах голосования и подсчета голов будет обеспечена работа общественных наблюдателей. В соответствии с Законом назначать наблюдателей будет Общественная палата Российской Федерации и общественные палаты субъектов Российской Федерации. Они уже формируют пул наблюдателей, и сейчас количество желающих насчитывается более 87 000, а в планах еще порядка 300 000.

Принцип участия в наблюдении абсолютно свободный – все кто хочет, будут наблюдать за общероссийским голосованием.

 Для обеспечения открытости и гласности процесса подведения итогов голосования в ЦИК России будет работать Информационный центр, в котором в режиме реального времени будет отображаться ход, а по завершении процесса голосования – его итоги. Данные протоколов об итогах голосования на избирательных участках будут размещены в сети Интернет не позднее чем через 8 часов с момента окончания голосования. Общие итоги голосования ЦИК России установит не позднее чем через 5 дней после дня голосования.