По данным следствия, с октября 2017 года замминистра был председателем конкурсной комиссии и отбирал участников программы по развитию сельского хозяйства Краснодарского края. В соответствии с этой программой сельхозкооперативам предоставляли гранты на развитие материально-технической базы.

К начальнику управления развития малых форм хозяйствования, сообщнику замминистра, обратился председатель одного из кооперативов. Он хотел получить субсидию на развитие своего комплекса. Чиновники сказали, что могут выдать 30 млн рублей субсидии, но для этого им нужно передать 3 млн рублей взятки.

Председатель кооператива передал фигурантам 500 тысяч рублей, а в декабре 2017 года на расчетный счет кооператива перевели обещанные 30 млн рублей гранта.

Однако оставшиеся 2,5 млн рублей мужчина отказался передать, так как в марте 2018 года контрольно-счетная палата Краснодарского края нашла недостоверные сведения в документах, поданных на получение гранта, и обязала кооператив вернуть неиспользованную сумму. Таким образом, преступление не смогли довести до конца.

В феврале-январе 2018 года чиновники пытались получить 7 млн рублей взятки от председателя другого кооператива, который хотел получить 49,5 млн рублей гранта. После передачи 3 млн рублей  «сделка» сорвалась, так как председателя кооператива привлекли к уголовной ответственности по другому делу.

В апреле 2019 года злоумышленники получили 4 млн рублей взятки, чтобы выдать грант еще одному кооперативу на 40 млн рублей. Но сразу после этого председатель кооператива написал заявление в полицию. Замминистра сельского хозяйства задержали возле работы – на улице Рашпилевской, 36 в Краснодаре.

Уголовное дело в отношении чиновника направили в Ленинский районный суд города. Ему грозит до 15 лет тюрьмы или от 3 до 5 млн рублей штрафа, сообщили «КИ» в пресс-службе краевой прокуратуры. Уголовное дело в отношении сообщника замминистра выделили в отдельное производство.