Клуб, где не танцуют 

Директор Клуба близнецов Юга России Олеся Аскольская шесть лет назад стала мамой близняшек. Саша и Вова появились на свет с разницей в две минуты. 

— Беременность была незапланированная, поэтому новость о том, что в нашей семье будет не один, а сразу два ребенка вызвала бурю эмоций: от восторга, удивления и гордости до опасений и страхов, — вспоминает молодая мама. — В моем окружении не было опытных мамочек с двойняшками, а практически вся литература, адресованная родителям, рассчитана на одного ребенка за раз, поэтому никто не мог дать мне дельный совет — какую коляску лучше купить, сколько кроваток необходимо, пока дети маленькие, как кормить, укладывать спать… 

Столкнувшись нос к носу с десятками вопросов, на которые мог дать ответ только гугл, Олеся приняла решение создать Клуб близнецов. Это единственный подобный клуб на юге, который объединяет семьи с близнецами и специалистов для помощи гармоничному развитию личностей близнецов. 

— Нашему клубу уже 5 лет. Ежегодно я провожу в Краснодаре парад близнецов. Чтобы поучаствовать в этом событии, в южную столицу приезжают семьи с близнецами со всей России. Правда, в этом году карантин поломал все наши планы. 

Неделю напополам

blank
Фото: Денис Яковлев, «КИ»

Бывает ли такое, что мамочки сами путают своих детей? Хотя незнакомые люди с легкостью назовут Сашу Вовой и наоборот, для самой Олеси ее сыновья — абсолютно разные дети. Как только Олеся взяла их на руки в первый раз, поняла, что материнский инстинкт никогда не позволит их перепутать. 

— Когда вы с ними пообщаетесь, поймете, что это две разные личности, — улыбается Олеся. — Вова любит спорт. Только проснется — уже отжимается. Мы его зовем «мячик-попрыгунчик». А Саша — творческий мальчик. Ему бы книжки полистать, порисовать, что-нибудь вылепить из пластилина. Он из детского садика каждый день маме обязательно приносит какую-нибудь аппликацию или поделку. 

У мальчиков даже круг общения разный — у каждого свои друзья. День рождения Саши и Вовы семья Аскольких всегда отмечает с размахом. 

— Мы устраиваем не один большой праздник, а два полноценных дня рождения. У нас всегда два торта, два аниматора, поскольку у каждого сына есть любимый супергерой. Я стараюсь воспитывать их так, чтобы они в будущем не зависели друг от друга. Это сложно. Они крепко привязаны друг к другу. 

Тем не менее, как бы Олеся ни баловала вниманием обоих сыновей, между мальчишками уже просыпается соревновательный дух. И это абсолютно нормально, считает Олеся. Без ревности не обходится ни в одной семье, где растут дети-погодки. 

— Наш постоянный вопрос: «Почему не я первый?» Когда целую на ночь, накладываю еду в тарелки, иду купать — обязательно кто-то из двоих надует губки. Есть хороший способ приучить детей к дисциплине: поделить между ними поровну дни недели, а воскресение сделать общим днем. Но мои мальчики пока еще малы, чтобы понимать, почему Саша главный в понедельник, а Вова — во вторник. Мне легче налить борщ из двух половников и еще тысячу раз поцеловать каждого из них на ночь. 

Нюансы сестринской любви

blank
Фото: Денис Яковлев, «КИ»

Наши героини — обаятельные десятилетние близняшки Даша и Маша Понягины. Несколько лет назад мы уже писали про этих девочек. «КИ» решили проведать их, чтобы узнать, как сильно поменялись характер и поведение близняшек за эти годы. 

— Вообще ничего не изменилось! — смеется их мама Наталья. — Они обе — лидеры. Только Даша все-таки более бойкая. Она может отстаивать свое мнение вне зависимости от обстоятельств. Маша острожная. Она сначала присматривается к людям, прежде чем раскрыть свое «Я». 

У обеих девочек развиты творческие способности: Даша — лауреат детских конкурсов по бисероплетению, а Маша хороша в изобразительном искусстве. Также девочки обожают сочинять сказки и мастерить поделки из необычных материалов. Но при схожих интересах Маша и Даша — ярые соперницы. Каждое совместное занятие превращается в соревнование. 

— Согласна с Олесей Аскольской, конкуренция между близнецами — явление, от которого никуда не денешься. Вот сейчас пекли пироги. У одной получилось, а у второй нет: столько слез было. У дочек нет такого, чтобы одна за другую горой стояла. Высаживаю из машины перед школой — и они уже не сестры. Разбегаются в разные стороны, у каждой свои подружки. Но это хорошо. Я хочу, чтобы из девочек получились две полноценные личности. Очень важно научить их ценить друг друга и при этом не погубить индивидуальность. 

Георгий Пронькин, начальник Управления по делам молодежи Краснодара:

— Клуб Близнецов Юга России — это молодая организация, созданная по инициативе родителей близнецов. Год назад клуб был частью нашей структуры, но отсоединился и стал самостоятельной организацией. Однако мы продолжаем поддерживать клуб на городском уровне во всех начинаниях. Деятельность клуба — это, прежде всего, организация досуга для родителей и детей, независимо от их социально- го положения и общественного статуса: конкурсы для мамочек, парад близнецов, встречи, на которых родители близняшек делятся опытом. Мы будем продолжать сотрудничать с клубом, поскольку его влияние на город благотворно. За 5 лет существования инициативные родители сумели объединиться и стать настоящей большой семьей, члены который постоянно поддерживают друг друга.