Об этом она написала в ежегодном докладе, который отправила президенту РФ Владимиру Путину. В документе говорится, что необходимо создать «реестр педофилов». По словам омбудсмена, на рассмотрении в Госдуме с 2016 года находился проект, предполагающий правки в законы «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» и «О полиции». Правки предусматривали создание «реестра педофилов», а также применения электронных браслетов для тех, кто отбыл наказание в тюрьме. Таким образом планировали следить за такими людьми и вовремя реагировать на какие-либо нарушения.

Однако из-за противоречий с федеральным законом «О персональных данных» и отсутствия денег на электронные браслеты законопроект сняли с рассмотрения в ноябре 2018 года.

Кузнецова отметила в докладе, что создание подобных реестров — не новшество. Такие списки есть, например, на сайте судебных приставов. Там опубликована база должников. Любой желающий может получить сведения, введя лишь фамилию, имя, отчество интересующего его человека.

Она привела в пример опыт других стран. В Польше, Австралии, Казахстане, США уже созданы электронные ресурсы, позволяющие получить информацию о гражданах, которых ранее привлекали к уголовной ответственности за преступления против половой неприкосновенности детей.

Уполномоченная отметила, что электронные браслеты отсидевшие преступники должны носить пожизненно. По ее мнению, создание электронного списка педофилов будет способствовать защите детей не только от посягательств на их половую неприкосновенность, но и от других преступлений, например, от похищения.