Не Шапокляк, а «лучик солнышка»

«Лучик солнышка» — так называют Татьяну Никифорову жильцы первого подъезда жилого комплекса «Москва», расположенного на улице Российской, 79/3 (корпус 2). И как оказывается, не зря: улыбчивая дама — друг семьи, хранитель ключей и даже семейных тайн, незаменимая, в общем, — такой сентиментальный портрет нарисовали мне жители.

И правда, учитель начальных классов с 23- летним стажем Татьяна Никифорова всегда найдет подход и к шаловливым детишкам, и к их мамам — из окна своей комнаты она как на ладони видит детскую игровую площадку. Поэтому во время ее дежурства ни у кого нет шансов ни сорвать цветы, ни бросить мусор во дворе.

Комната современной консьержки напоминает, скорее, диспетчерскую: кнопки, пульты, монитор. Во время нашего разговора каким-то чудом Татьяна Николаевна успевает и машину «скорой» пропустить во двор, и проследить за жильцами, поднимающимися или спускающимися в лифтах, — они оборудованы видеокамерами. Как оказалось, дежурные по подъезду не только «отсеивают» подозрительных посетителей. Они следят за чистотой, а сейчас еще и делают дополнительную санобработку в местах общего пользования, взаимодействуют с управляющей организацией и правоохранительными органами, своевременно оповещают отсутствующих жильцов о всевозможных квартирных проблемах.

А курица сгорела

Жизнь и работа этих людей полна забавными или грустными историями. Консьерж первый реагирует на срабатывание любой аварийной системы. Так и случилось несколько лет назад, когда в одном из подъездов сработала пожарная сигнализация. Консьержка, вызвав пожарных, нашла квартиру, где произошло задымление. Оказалось, что нетрезвый мужчина уснул с зажженной сигаретой. Когда загорелся матрас, сработал датчик пожарной безопасности, установленный в каждой квартире. Вскрыли дверь и буквально спасли мужчину.

Аналогичная ситуация с задымлением произошла в другом подъезде. Молодая мамочка жарила на плите курицу. Забыв про это, пошла гулять со своим ребенком на детскую площадку. Курица сгорела, произошло задымление, сработал датчик…

Кто царапает лифты?

– Это произошло в мою смену, — говорит Татьяна Никифорова. — Мужчина обратился в нашу управляющую компанию с просьбой найти хулигана, царапающего новенькие и красивые лифты. В лифтах нашего жилого комплекса установлены видеокамеры. Просмотрев архив, мы нашли хулигана, им оказался сын жителя нашего дома, который и обратился с жалобой в управляющую компанию.

По словам Татьяны Никифоровой, благодаря системам видеонаблюдения, установленным не только в лифтах, но и по периметру домов, удалось найти множество людей, царапающих чужие машины, оставляющих мусор возле подъездов и многое другое.

Думайте сами, решайте сами

Итак, доверять свой подъезд заботам консьержа или нет — дело исключительно жителей дома. Решение об организации деятельности консьержа должно быть принято большинством голосов на общем собрании.

Это подтверждает Наталья Старовойтова, заместитель начальника жилищного отдела департамента городского хозяйства и ТЭК администрации Краснодара:

— Консьержи, охранники, чипы и даже видеокамеры — все это не относится к числу обязательных жилищных услуг. Их могут заказать сами собственники жилья, проголосовав на общем собрании рублем. За свои деньги все что хотите: хоть швейцара, хоть фонтан в холле.

«Да за что тут платить? Только и знают, что байки травить да по сумкам жильцов смотреть!» — в сердцах бросают владельцы квартир, не желая выкраивать из семейного бюджета пару сотен. Дело, как говорится, хозяйское. Отказаться от услуг консьержей можно тем же путем, через общее собрание собственников. И все-таки торопиться явно не стоит: как показывает практика, работа дежурного по подъезду гораздо эффективнее видеонаблюдения и патрулирования охранными предприятиями.

Самыми вескими доводами в пользу консьержа станут конкретные, очевидные результаты его деятельности: чистый и аккуратный подъезд, отсутствие в доме посторонних, оперативное и грамотное решение коммунальных и прочих, общих для всех жильцов проблем. И тогда, толькотолько входя в дом, вы будете чувствовать уют и покой — благодаря тем, кто всегда «на боевом посту» в вашем подъезде.

От свечей до охраны

Профессия консьержа старинная: первые упоминания об этих людях в литературе встречаются еще в двенадцатом веке. Однако изначально они следили за тем, чтобы в замке не погасли многочисленные свечи. Позднее же к этому добавились и другие обязанности.