Мы отреставрировали здание Муниципального органного зала, очистили его от баннеров. Это увеличивает инвестиционную привлекательность города, здания становятся более опрятными и аккуратными. Когда на фасадах много рекламы, все превращается в хаос. В таком потоке информации сложно найти то, что нужно. Когда есть структура, легче понять, что и где находится. Это европейский опыт, который мы перенимаем и реализуем в Краснодаре,

— рассказала «КИ» главный архитектор города Наталья Машталир.

По ее словам, в прошлом году департамент архитектуры и градостроительства разработал рекомендации по оформлению вывесок и фасадов зданий.

Мы предложили избавиться от «визуального мусора» и стихийных баннеров. Но неправильно требовать от предпринимателей придерживаться рекомендаций, если мы сами не следуем им. Поэтому на муниципальных фасадах также ведутся работы по очистке от лишних конструкций, — сказала Наталья Машталир. – В Краснодаре есть дорожная карта, согласно которой подобные виды работ будут проведены на 43 улицах города. В основном, это магистральные улицы и центр города. В этом году мы подготовили более 1000 технических условий, однако из-за карантинных мер реализация их пока приостановлена. Но работа по планированию продолжается.

Вот так концертный зал выглядел в 2019 году.

blank

Так он выглядит сегодня, когда с него сняли баннеры.

blank

Напомним, по поручению мэра Евгения Первышова городские власти избавляются от незаконной рекламы в городе, размещенной на зданиях. Чтобы размещать рекламу на фасадах, нужно, чтобы она соответствовала специальным требованиям, которые разработали городские власти. Правила подробно описывают, какие конструкции, какого размера и каким образом можно размещать.

Осенью прошлого года Наталья Машталир провела открытую лекцию в парке «Краснодар» и рассказала о дизайн-коде города.