Ирина Бобрышева, врач-офтальмохирург клиники «Три-З» с 32-летним стажем, на счету которой более 25 тысяч операций, рассказала «КИ» о симптомах, по которым можно узнать катаракту, о том, чем опасно набухание хрусталика, и можно ли избавиться сразу от нескольких офтальмологических недугов с помощью одной операции.

Когда очки не помогают

— Ирина Васильевна, каковы причины развития катаракты, и к чему она может привести? 

— Причин много, но в основном они кроются в возрастных изменениях. Также бывает врожденная катаракта, посттравматическая, имеет значение и наследственность. Помимо этого, катаракта может развиваться на фоне сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет, может появиться после воспалительного процесса в глазу. Катаракта, если ее не оперировать, всегда приводит к снижению зрения и понижению качества жизни. 

— Имеются у нее характерные симптомы?

— Да, чаще всего это — туман перед глазами или эффект запотевшего стекла, когда хочется снять очки и протереть их — так об этом говорят пациенты. Бывает, что на ярком солнце человек почти не видит, а вечером, когда солнце садится, зрение снова восстанавливается. Случается, что ухудшается зрение вдаль, а вблизи хорошее. Вообще, жалобы могут быть разными, но всегда — на ухудшение качества зрения. 

— Сколько времени обычно занимает развитие этого офтальмологического заболевания от первых симптомов до белого тумана перед глазами?

— Определенного срока нет. Катаракта может развиваться годами, а может всего несколько месяцев. Бывает и так, что пациент, приходя на прием, жалуется, что еще вчера видел, а сегодня уже нет. 

Стадии развития

— К офтальмологу нужно обращаться сразу, как «поймаешь» первые признаки болезни, или на начальной стадии можно избавиться и остановить катаракту с помощью капель или других медпрепаратов?

— Сразу скажу, что не существует лекарств, которые могли бы остановить развитие болезни или избавить от нее. Восстановить зрение можно только хирургическим путем. Я призываю читателей обращаться к офтальмологу сразу, как поймете, что стали хуже видеть. Ведь, помимо катаракты, снижение зрения может говорить о ряде других заболеваний. Так можно пропустить глаукому, которая, в отличие от катаракты, приводит к полной слепоте без шанса на возвращение зрения. Поэтому крайне важна консультация специалиста для постановки диагноза и определения тактики лечения.

Чем раньше — тем лучше

— В какой из периодов развития болезни нужно делать операцию?

— Здесь — чем раньше, тем лучше. Чем более незрелая форма катаракты, тем легче сделать операцию, тем меньше вероятность осложнений, тем быстрее и легче восстановление.

— Нужно ли как-то готовиться к операции, проходить обследования и собирать справки?

— Да, это необходимо сделать. Если пациент принимает решение оперироваться у нас, он может в нашей же клинике пройти все обследования за один день, и в этот же день прооперироваться, если нет противопоказаний. С собой необходимо иметь только результат флюорографии. Полная единая диагностика в клинике позволяет нам увидеть картину целиком, подобрать вместе с пациентом подходящий хрусталик. Выбор этот очень индивидуальный, зависит от результатов обследований, пожеланий пациента, образа его жизни. Сейчас у нас все анализы перед операцией можно сделать абсолютно бесплатно, если пациент оперируется в день диагностики. Эта акция в клинике действует до конца июня этого года. 

— Какие состояния могут быть противопоказанием для операции?

— Например, некомпенсированный сахарный диабет, то есть высокий уровень глюкозы крови — его сначала нужно откорректировать. Также относительным противопоказанием может быть высокое артериальное давление, острые стадии сосудистых нарушений, недавно перенесенный инфаркт или инсульт. Мы не оперируем пациентов, если есть риск угрозы здоровью во время хирургического вмешательства. 

— Требует ли операция по поводу катаракты стационарного лечения?

— «Три-З» — клиника амбулаторной хирургии, мы работаем на передовом офтальмологическом оборудовании, которое не требует стационарного лечения. Однако на следующий после операции день нужно обязательно показаться врачу. 

— Сколько времени длится сама операция?

— Примерно 7-10 минут. Мы применяем местную капельную анестезию, то есть пациент весь процесс находится в сознании, а по окончании операции встает с хирургического стола и в сопровождении медсестры переходит в комнату отдыха. Там он проводит около часа, мы рассказываем о послеоперационном уходе, после чего отпускаем пациента домой. 

— Какое время необходимо на восстановление после хирургии катаракты?

— Восстановление происходит достаточно быстро, но в течение месяца не рекомендуется поднимать вес более 10 кг, заниматься пыльной работой. Нельзя посещать бассейны, сауны, бани, купаться в водоемах, иначе можно занести инфекцию.

blank
Фото: Денис Яковлев, «КИ»

Возможности хрусталика

— Если доктор ставит сразу два диагноза — катаракта и глаукома, можно ли сделать обе операции за один раз?

— Если внутриглазное давление нормальное, тогда это возможно. Если высокое, делаем операции в разные дни. Сначала оперируется глаукома, стабилизируется давление, через время выполняется операция по поводу катаракты. Но все индивидуально. 

— А если диагностирована катаракта и имеется, например, близорукость, можно ли откорректировать зрение так, чтобы оно равнялось «единице» и не были нужны очки?

— Конечно, можно. Перед тем как идти в операционную, пациент должен выбрать искусственный хрусталик, от которого будет зависеть качество его зрения. Это может быть мультифокальный хрусталик, когда пациент вообще избавляется от необходимости носить очки. Есть монофокальный, который может позволить при близорукости минус 20 диоптрий улучшить зрение до всего лишь минус 2-х. В нашей клинике также имеются хрусталики с расширенным диапазоном зрения и расширенной глубиной фокуса, благодаря которым пациент получает хорошее зрение на всех расстояниях. То есть после их имплантации пациент сможет видеть как вблизи, так и максимально далеко. 

— Выполняются ли операции по поводу катаракты в клинике во время карантина?

— Да, мы возобновили работу с 27 апреля, начали принимать пациентов и выполнять операции. Подчеркну, что мы соблюдаем все меры санитарной безопасности: носим спецодежду, защитные очки, маски и перчатки. На входе в клинику медсестра проверяет температуру у пациентов, выдает им средства индивидуальной защиты. 

К слову

Лечение в условиях полной санитарной безопасности.

Во всех клиниках и диагностических центрах «Три-З» действуют следующие меры профилактики COVID-19.

На входе в клинику пациенты обрабатывают руки антисептиком, медсестра проверяет у них температуру, выдает им средства индивидуальной защиты. Все сотрудники клиник и диагностических центров замеряют температуру дважды в день — утром и вечером, они экипированы одноразовыми медицинскими халатами, шапочками, перчатками, масками, а также очками.

Происходит ежедневная трехразовая дезинфекция всех кабинетов и холлов клиники растворами, которые применяются при вирусных инфекциях, медоборудование, как и раньше, дезинфицируется после каждого пациента.

Помимо этого, каждый час обрабатываются дверные ручки и санузлы, выполняется пятиминутное проветривание всех помещений. Также производится обеззараживание воздуха, строго соблюдается режим кварцевания всех кабинетов. Социальная дистанция между пациентами выдерживается с помощью специальной разметки на полу.

ООО «Три-З». Лицензия №ЛО-23-01-014447 от 19.03.2020 г. ОГРН 1032304158193. Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста. 

blank