Поправка в ч. 2 ст. 67 Конституции предполагает, что вне закона могут быть объявлены любые призывы к отчуждению части территории РФ. Климов объяснил, для чего нужна такая поправка. По его мнению, Конституция пишется не только для нынешнего времени, но и для будущего. Она предотвратит вмешательство во внутренние дела страны.

«Именно для этого и необходимо изменение, чтобы не было ни у кого и никогда на эту тему идей»,

— сказал представитель Совфеда.

Этот пункт затронет жизни россиян, живущих на Курилах, в Крыму и Калининграде. По словам Климова, на все эти территории немало претендентов, но Россия, разумеется, не собирается уступать свои земли. Принятие поправки обеспечит жителям уверенность в том, что страна их не «сдаст».

Морозов рассказал, что стало стимулом для создания такой поправки. Он отметил, что толчком к этому послужили, например, притязания Японии на Курильские острова. Или вопрос о Калининграде.

Еще одну поправку предлагают внести в ст. 79. Она гласит о том, что нужно установить приоритет Конституции РФ над международным правом.

Морозов отметил, что давление, которое на Россию оказывают различные международные институты, для некоторых граждан нашей страны может стать весьма значимым. Среди таких примеров — обвинения россиян в причастности к крушению MH17 в Донецкой области.

«У нас в прежнем тексте была записана достаточно однозначно норма о приоритете международного права над национальным»,

— уточнил сенатор.

Он добавил, что в подавляющем большинстве стран, в том числе в США, такого закона нет. Обе поправки говорят о том, что Россия намерена защищать себя и своих жителей, сообщает «ПолитРоссия».