Сложность ввода участка новой магистрали заключалась в том, что нужно было демонтировать 9-метровый участок старого водовода и на его место установить два технологических узла с новыми затворами. Потом нужно было соединить действующий водовод с новым. В завершении демонтировать временную трубу, с помощью которой промывалась новая магистраль. На строительно-монтажные работы ушло 24 часа.

Утром 27 мая после проверки качества сварных швов специалисты запустили систему водоснабжения. 12 часов понадобилось, чтобы заполнить резервуары водой. До Крымска вода дошла ночью. До Новороссийска – в районе 6 утра, и появляется в зависимости от удаленности района. В Геленджике как в самом удаленном городе вода продолжает появляться прямо сейчас.

Новый водовод позволит стабилизировать подачу воды в Новороссийск, Геленджик и Крымск, а также населенные пункты Крымского района и черноморского побережья. Пропускная способность водопроводной сети в среднем повысится на 7 тысяч кубометров, а в перспективе – на 50 тысяч, сообщили «КИ» в пресс-службе краевой администрации.  

Напомним, 22 декабря на магистральном участке Троицкого водопровода образовалась пробоина. Из-за аварии жителям Новороссийска, Геленджика и Крымска перекрыли подачу холодной воды. 

На следующий день аварию устранили, но 24 декабря на том же самом водопроводе снова произошел прорыв. Специалисты закончили сварочные работы 25 декабря.

В министерстве ТЭК и ЖКХ уточнили, что авария случилась из-за того, что труба сильно износилась. Глава региона Вениамин Кондратьев поручил обновить водопровод.