Так, в торговой сети «Ашан» специалисты обнаружили в яблоках этого сорта превышающее безопасный уровень количество пестицида Диметоата. В «Росконтроле» заявили, что эти фрукты выращены в Адыгее, их производит ООО «Агро-Центр», а поставщиком в супермаркеты является ООО «Антарес».

Выяснилось, что продукция компании «Агро-Центр» не могла продаваться в супермаркете в это время. Директор компании Артем Дзитиев рассказал, что «Агро-Центр» действительно поставлял яблоки урожая 2019 года – с начала октября по 20 декабря.

— Наличием мощностей по хранению яблок на столь длительный период обладают только производители продукции, но никак не потребители и торговые сети, — пояснил Дзитиев. — Соответственно, можно сделать вывод, что данная продукция не могла сохраниться на складе ООО «Антарес» – конечного поставщика торговой сети «Ашан» – более чем в 10-дневный период.

Согласно документам, проверка яблок проводилась со 2 по 10 марта 2020 года — спустя почти 2,5 месяца с даты последней поставки продукции «Агро-Центра» в адрес контрагента – ООО «Антарес». По словам Дзитиева, сохранить фрукты до 2 марта было невозможно ни физически, ни технически.

Кроме того, компания из Гиагинского района республики поставляла продукцию в магазины «Перекресток» в тот же период и в гораздо больших объемах. При этом «Росконтроль» оценил ее выше, чем в других сетях.

Дзитиев отметил, что одна и та же продукция, поставляемая в разные сети, не может иметь разный химический состав. Поэтому яблоки, которые оценивали эксперты «Росконтроля», были доставлены под видом производителя – ООО «Агро-Центр».

— Сделать это на самом деле несложно – копии документов имеются у каждого нашего контрагента, – объяснил Артем Дзитиев.

Кроме того, в протоколах испытаний отсутствует информация о пестициде Диметотате. Поэтому непонятно, на каком основании эта информация попала в СМИ. Компания из Адыгеи уже потребовала от «Росконтроля» немедленного опровержения.