С самого рождения девушка жила с семьей в краснодарском общежитии на улице Дзержинского. В свое время ее отец, строитель военных объектов, получил комнату в общежитии и поселился там с беременной женой.

В этой маленькой общаге Александра прожила всю жизнь. С годами здание ветшало, и городским властям пришлось расселять людей. В рамках госпрограммы переселения из ветхого аварийного жилья Александра получила от администрации Краснодара новую «однушку» на 34 квадратных метра.

То, в каких условиях я жила раньше и живу сейчас, это просто небо и земля. В общежитии у нас была сгнившая крыша, во время дождя в комнату постоянно затекала вода, невозможно было нормально принять душ,

– вспоминает девушка.

Теперь Александра живет в собственной квартире на улице 3-й Краснодарский проезд, 2 со свежим ремонтом, навесными потолками, новой сантехникой. В новую квартиру она заселилась с мужем. Вчера они привезли мебель и обустраивают семейное гнездо. Кстати, скоро в семье Александры будет пополнение – они с мужем ждут первенца.

Александра – не единственная, кому мэрия города приобрела квартиру. Для жильцов этого же общежития на улице Дзержинского куплено еще 10 квартир.

Первые четыре семьи из этой общаги заселились в новые двухкомнатные квартиры еще в марте. Еще пять жильцов получат ключи от новых однокомнатных квартир в ближайшие дни.

Кроме того, завершены торги по покупке еще пяти «однушек». Документы на них оформят в течение месяца, затем ключи передадут семьям, сообщили «КИ» в пресс-службе мэрии.

Расселить жильцов из аварийного общежития поручил глава города Евгений Первышов еще в декабре 2019 года. В этом здании – 49 жилых помещений, 11 из них – в частной собственности и 38 – в муниципальной. При этом в 6 муниципальных комнатах довольно давно никто не живет, и переселять из них просто некого.

Чтобы расселить общежитие, городским властям нужно было купить 32 квартиры (28 однокомнатных и 4 двухкомнатные). Плюс выплатить компенсации владельцам 11 помещений – за те помещения, которые в частной собственности.

Еще четыре двухкомнатные квартиры уже купили и передали жильцам. Также мэрия Краснодара приобрела еще пять однокомнатных квартир. Сейчас идет процедура передачи ее жильцам. Семьи смогут переехать в них уже в начале июня.

Завершены конкурсные процедуры по ещё пяти однокомнатным квартирам. В течение месяца их оформят в муниципальную собственность и передадут жильцам аварийного общежития.

Остается купить еще 18 однокомнатных квартир. По ним идут конкурсные процедуры. Эти квартиры передадут жильцам до конца лета.

Что касается комнат в частной собственности: девять собственников уже получили компенсации, еще с двумя собственниками идет работа по заключению таких соглашений.

До этого мэрия города предложила всем жильцам общежития переехать в маневренный фонд, если возникнет необходимость. Заявок от жильцов не поступило.