UPD: 28 мая губернатор Вениамин Кондратьев сообщил, что в связи с благоприятной эпидемиологической обстановкой в регионе с 1 июня откроются около 200 санаториев с медицинской лицензией.

На Кубани сохраняется тенденция по числу вылечившихся от коронавируса – их больше, чем заболевших. В связи с этим с 1 июня мы можем открыть санатории, имеющие специальную медицинскую лицензию. Они должны строго соблюдать предписания Роспотребнадзора. В начале июня проведем штаб и обсудим следующие этапы открытия курортного сезона. Если эпидемиологическая обстановка позволит, в первый летний месяц откроем и ряд других предприятий отрасли, –

сказал глава региона.

Отдых на Черноморском побережье в этом году уже не будет таким, как раньше. Теперь все туристы будут обязаны придерживаться новых правил.

Что говорят опросы

В мае онлайн-сервис для путешественников OneTwoTrip спросил у своих пользователей, готовы ли они соблюдать социальную дистанцию, если откроется пляжный сезон.

Выяснилось, что 31% опрошенных намерены придерживаться норм санитарной безопасности. При этом каждый пятый отметил, что будет дезинфицировать шезлонги перед использованием, еще 35% откажутся от посещения общественных раздевалок.

Купаться в море большая часть респондентов планирует рано утром или во время обеда, когда на пляже не так много людей. Кроме того, 29% участников опроса заявили, что не собираются отдыхать на курортах в этом году. Еще 20% считают меры по социальному дистанцированию на пляжах излишними. Всего в опросе приняли участие 2,5 тыс. человек.

Это хорошо, что большинство россиян готовы соблюдать меры безопасности в условиях распространения коронавируса. Но собирать чемоданы и мчать на море пока рано. В Краснодарском крае до 6 июня продолжает действовать ряд ограничительных мер. Всех приезжих по-прежнему отправляют на двухнедельную самоизоляцию в обсерваторы. Несмотря на это, некоторые объекты туризма готовы принимать отдыхающих уже с 1 июня.

Первым делом санатории

Речь о санаториях с медицинской лицензией и только при стабильной эпидемиологической обстановке. А уже в конце июня откроются отели и пансионаты. Об этом сообщил губернатор Кубани во время видеоконференции с президентом.

Позже Роспотребнадзор выпустил ряд рекомендаций по работе санаторно-курортных учреждений в условиях распространения коронавируса.

Так, при заселении гостей попросят показать путевку, санаторно-курортную карту и отрицательный результат анализа на COVID-19, сделанный не позднее, чем за двое суток до отъезда. Также потребуется подтверждение того, что отдыхающие не контактировали с зараженными людьми в течение двух недель.

Прибывать на курорт нужно поездом или самолетом, а не на автомобиле. При этом санатории обязаны обеспечить гостям трансфер от аэропорта или вокзала.

Заселять в номер необходимо по одному человеку, исключение составляют члены одной семьи. По прибытии, а затем ежедневно постояльцам будут измерять температуру.

Фото: iz.ru

Питание рекомендуется организовать в номерах либо в столовых и кафе с соблюдением правил социального дистанцирования. В закрытых помещениях, при скоплении людей, обязательно носить маски.

Оказание медицинских услуг будет проводиться только по предварительной записи. Сами сотрудники должны получить справку об отсутствии коронавирусной инфекции.

Некоторые санатории готовы принимать людей, переболевших COVID-19, но только через 14 дней после получения отрицательного результатов двух тестов. Гостям рекомендуют иметь при себе маски, латексные перчатки и антисептики.

В требованиях Роспотребнадзора также подробно прописаны правила дезинфекции, уборки помещений, инвентаря, столиков, шезлонгов, детских площадок и беседок на открытом воздухе.

Пляжный сезон под вопросом

Первые пляжи могут открыться уже 1 июня. Правда пока только на территории санаториев. В Сочи к приему отдыхающих готовятся 65 пляжей санаторно-курортных учреждений.

К ним Роспотребнадзор предъявляет отдельные требования. Так, шезлонги и зонты должны стоять на большом расстоянии друг от друга, а сотрудники санаториев обязаны следить за тем, чтобы не было столпотворений.

«Также необходимо рассчитать вместимость пляжа при соблюдении принципа социального дистанцирования, включив в указанный расчет площадь пляжа и длину уреза воды», — уточнили в ведомстве.

Фото: putevka.travel

Все остальные пляжи будут открываться постепенно в соответствии с эпидемиологической обстановкой. По словам мэра Сочи Алексея Копайгородского, подготовка курортной инфраструктуры идет в соответствии с графиком.

— Несмотря на то, что в городе продолжаются карантинные мероприятия, подготовка к курортному сезону идет по плану. Уже приобретено спасательное оборудование, устанавливаются противопожарные датчики, в скором времени на всех муниципальных пляжах появятся дополнительные камеры видеонаблюдения. Все это делается для того, чтобы жители и гости курорта чувствовали себя в безопасности, — отметил Копайгородский.

Пока открытие курортного сезона на Кубани откладывается, самое время подумать, как в условиях пандемии обеспечить безопасный отдых для туристов. Например, в Италии один из местных дизайнеров разработал концепцию безопасного пляжа. Чтобы защититься от вируса, он предложил загорать в стеклянных кубах, а в воде — установить специальные дорожки с буйками, как в бассейне. Таким образом, посетители пляжей смогут плавать на безопасном друг от друга расстоянии.

В Польше на пляжах отдыхающие отгораживаются друг от друга специальными заборами. Причем делать это они начали задолго до эпидемии. Видимо, поляки, как и американцы, уважают личное пространство. В эпоху коронавируса такой опыт может оказаться полезным и для кубанских пляжей.


Путевок нет

Купить путевку на заграничные или кубанские курорты в турагентстве сейчас не получится. Деятельность туристических компаний была полностью парализована еще в конце марте, когда в крае впервые объявили карантин. В перечень предприятий, которым разрешено работать в условиях пандемии, они не попали.

— Уже два месяца наше агентство не продает путевки. Сложно сказать, сможем ли мы возобновить работу после окончания карантинных мероприятий. Пока нет точной информации по поводу того, как будет организован отдых в Краснодарском крае этим летом, — рассказал «КИ» представитель одного из краснодарских турагентств.