Она рассказала, что по действующему законодательству запрещено бесплатное распространение табака и табачных изделий. Нельзя применять скидки на такие товары, том числе, в виде купонов. Запрещен показ табачных изделий и процесс потребления табака в фильмах, театральных постановках, в радио- и телепрограммах без трансляции социальной рекламы о вреде курения. Такой соцролик должен быть показан перед началом или во время демонстрации.

Закон о рекламе также запрещает спонсорство табака и проведение мероприятий, результатом которых может стать побуждение к покупке табачных изделий или их потреблению. Все запреты распространяются и на рекламу курительных принадлежностей: трубок, кальянов, сигаретной бумаги и зажигалок.

Краевое УФАС выявляет нарушения законодательства о рекламе при распространении рекламы табака и курительных принадлежностей, в том числе в интернете. В прошлом году ведомство выявило 11 нарушений в Instagram. Шесть предпринимателей удалили в соцсети ненадлежащую рекламу и представили доказательства прекращения ее распространения. Остальным бизнесменам выдали предписания о том, чтобы они устранили нарушения законодательства.

В управление отметили, что жители часто интересуются вопросом, является ли рекламой информация на входных дверях магазинов: «Табак. Минздрав предупреждает: «курение вредит вашему здоровью». Бжассо ответила, что эта информация не считается нарушением законодательства. Сами по себе слова и выражения: «пиво», «живое пиво», «вина», «вина Кубани», «сигареты», «алкоголь», «табак» не могут быть признаны рекламой. Они представляют собой обобщенное название группы товаров, сообщили в пресс-службе УФАС России по Краснодарскому краю.