Глава Садовского поселения нарушил республиканские указы, которые предписывали органам местного самоуправления запретить жителям свободно передвигаться по населенным пунктам. Также нужно было контролировать въезды в аул Бжедугхабль. Кроме того, в Адыгее действовал запрет на проведение корпоративных и массовых мероприятий. А на кладбищах необходимо было исключить скопление граждан. Однако глава Садовского поселения каких-либо мер при проведении похорон не принял. Это привело к массовому заражению COVID-19 участников церемонии, а затем их родственников и знакомых.

Против главы села возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 293 УК РФ (Халатность). Сейчас устанавливаются обстоятельства случившегося, сообщили в пресс-службе СУ СК России по Адыгее.

Статью «Халатность» заводят, когда подозревают человека в неисполнении должностных обязанностей. При этом его действия могли нарушить права и интересы граждан или организаций. Нарушителю грозит штраф до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы за один год. Также суд может приговорить его к 360 часам обязательных работ или одному году исправительных работ. Возможен и арест до трех месяцев.

Сейчас пост главы администрации Садовского поселения занимает Сергей Камышан, сообщается на сайте села.

«КИ» писали, что в Красногвардейском районе выявили очаг коронавирусной инфекции. Это произошло после похорон. После этого глава района Адыгеи Альберт Османов досрочно ушел со своей должности.