Отрасль станкостроения начали возрождать в 2016 году. Для того, чтобы восстановить мощности завода имени Седина искали инвестора. В итоге преемником стал «Южный завод тяжелого станкостроения».

Сейчас на заводе трудятся около 130 работников. В основном это опытные сотрудники, в том числе, конструкторы, ранее работающие на заводе имени Седина. Планируется, что на предприятии создадут более 300 рабочих мест.

«Вот уже два года вкладываются средства в развитие производства. Были реконструированы цеха, закуплено новое оборудование. Всего в проект восстановления инвестируется 3 млрд рублей»,

— сказал вице-мэр.

В конце 2018 года завод выпустил первый токарно-карусельный станок. После этого рабочие представили еще 15 агрегатов. Три экземпляра отправили за границу — в Ригу и на Кубу. Сейчас одновременно изготавливают 19 машин. Также идут переговоры о заключении новых контрактов.

Швец подчеркнул, что производимые станки и агрегаты востребованы, в том числе за границей.

«Легендарный завод возвращает утраченные позиции. Уникальные станки и обрабатывающие центры кубанского производителя составляют конкуренцию иностранным производителям»,

— цитирует вице-губернатора пресс-служба администрации Краснодарского края.