В Армавир выехала рабочая группа, которую возглавил глава департамента промышленной политики края Иван Куликов. Вместе с ним приехали замдиректора департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга России Александр Львов и специалисты мэрии Армавира.

Участники рабочей группы встретились с коллективом завода, после чего приняли ряд решений. Планируется, что в течение двух недель для предприятия найдут новых заказчиков. Также решат вопрос сбыта уже собранных вагонов без колесных пар. Специалисты рассмотрят возможности расширения линейки выпускаемой продукции для загрузки мощностей завода. Поскольку кубанское предприятие — филиал Новозыбковского машиностроительного завода Брянской области, рассмотрят дальнейшие перспективы головного предприятия.

Администрация Армавира вместе с органами занятости и соцзащиты разъяснит работникам завода их права и возможные меры поддержки. Заявления работников о нарушении законодательства на предприятии будет контролировать прокуратура.

Ожидается, что к началу июня руководство предприятия проработает поэтапный план погашения долгов и перспектив работы завода. После этого рабочая группа снова посетит предприятие с проверкой, сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

«КИ» писали, что в Армавире сотрудники завода пожаловались на невыплату зарплаты и нарушение трудовых прав. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поручил департаменту промышленности разобраться в ситуации.

Кризисная ситуация связана с недостаточным количеством денег у головной компании в Брянской области. Из-за отсутствия оборотных средств, комплектующих и заказов, предприятие с 22 по 30 августа, а также с 5 сентября по 18 октября 2019 года не работало. С 10 января по настоящее время Армавирский машиностроительный завод находится в простое.