Онлайн-конференция Краснодарского краевого отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» на тему «Поддержка бизнеса в сфере производства пива и усиление мер контроля над теневым оборотом слабоалкогольной продукции для защиты потребителей» стала местом обсуждения критически важных вопросов, включая розничную торговлю алкоголем в условиях эпидемии.

Это мероприятие проходило на фоне вступления запрета на реализацию алкогольной продукции в жилых домах и на прилегающих к ним территориям. Запрет вступил в силу 5 мая. Новые правила запрещают продажу в помещениях с площадью зала обслуживания посетителей менее 20 кв.м. 

Участники онлайн-конференции с большой озабоченностью обсуждали последствия введения закона в условиях карантина, но при этом отметили, что следует не забывать об ответственности, которую на себя должны брать реализаторы алкогольной продукции.

С начала карантина спрос на алкогольную продукцию на Кубани вырос на 10% только официально. Султан Султанович Хамзаев, руководитель проекта “Трезвая Россия” добавил, что в крае увеличилось число нелегальных и “едва ли легальных” наливаек. Участники согласились и с тем, что объем контрафактной продукции, некачественного алкоголя и теневого пива увеличился.

Есть и другие проблемы, на которые обратили внимание во время конференции:

  • Жители Кубани направили немало жалоб на нарушения общественного порядка, связанные с распитием спиртного;
  • Ослабление контроля над оборотом спиртного и наличие некачественной, дешевой, теневой алкогольной продукции ведет к социальным проблемам, дебоширству, хулиганству и отравлениям алкоголем;
  • Наличие наливаек в шаговой доступности от жилых домов усугубляет ситуацию;
  • Финансовая ситуация среднестатистического кубанца ведет к повышению продаж дешевого спиртного и производства домашнего алкоголя.

Режим самоизоляции больнее всего ударил по легальным продавцам пива и пивных напитков,” — отметила и. о. председателя регионального политсовета «Партия малого бизнеса России» в Краснодарском крае Юлия Кирьянова, — “очевидно, что легальные продавцы находятся в тяжелом состоянии. А теневому бизнесу все ни по чем: к ним не приходит Роспотребнадзор, они работают в карантин. Более того, легальный бизнес всегда под прицелом и меры самоизоляции больнее ударили по тем, кто на виду. Контролирующие органы проверяют «легалов», их ловить не нужно, а «наливайки» никто не закрывает.

Черное море сделаем чище!

Курорты Краснодарского края славятся на всю Россию своим гостеприимством и ярким солнцем, распаляющим жажду. Правда, будет совсем нехорошо, если утолить ее низкокачественным алкоголем.

Быстро переквалифицировавшиеся в общепиты магазины и ларьки, так называемые наливайки, продают огромное количество алкоголя, далеко не всегда легального. Такие “общепиты” являются больным местом практически всех регионов.

В Краснодаре правоохранительным органам часто приходится реагировать на жалобы, связанные с распитием алкогольных напитков рядом с жилыми домами. В условиях эпидемии ситуация усугубилась. Нередко хозяева наливаек в погоне за прибылью продают непонятное “пойло” из-под полы даже детям.

Новый закон призван помочь с ликвидацией нелегальных точек розничной продажи алкогольной продукции и значительно усложнить жизнь тем, кто хочет продавать пиво, вино и водку, не соблюдая никаких правил. 

Организовать «общепит» в жилых домах тоже будет сложнее. По закону для этого требуется коммерческое помещение не менее 20 кв.м, а ведь еще нужен санитарный узел, кухня, склад, витрина, столики. Подходящих площадей очень мало. 

Однако, как отметили участники конференции, чтобы навести порядок на алкогольном рынке, требуется не только введение ограничений и запретов. Государственные органы должны усилить контроль за соблюдением действующих норм и правил.

Налоговые потери

Следует отметить, что цепочка «нелегального пива» берет свое начало на предприятии, где это пиво и производят. Именно тут данные о произведенном напитке должны заноситься в ЕГАИС. Если производитель уклоняется от этой обязанности, то пиво становится «серым» и дешевеет минимум на 22 рубля за литр. Такова стоимость акциза, который недополучит бюджет Краснодарского края. К «серой» прибыли стоит добавить неуплаченный НДС и прочие сборы. 

Далее через посредников поток нелегального продукта в основном идет через точки реализации разливного пива. Продавать 50 литровыми кегами удобнее и дешевле, чем разливать в бутылки и пытаться продать их в обычные продуктовые магазины. Ежегодно то в одно, то в другом регионе страны вспыхивают скандалы в связи с выявлением пивоваров-уклонистов, которые недоплатили десятки а то и сотни миллионов налогов. 

Сколько недополучает бюджет Краснодарского края, точно определить сложно, но суммы это немалые. По некоторым оценкам доля нелегального пива на рынке может доходить до 10%. В кризисный период такие потери особенно чувствительны. Соответственно местные власти кровно заинтересованы в том, чтобы навести порядок в торговле пивом и другими алкогольными продуктами.

Новый закон вероятно позволит навести порядок и проредить «наливайки», удалив с рынка многие сомнительные предприятия торговли. Но контроль государства должен распространяться на всю цепочку поставок алкоголя и слабоалкогольных напитков. От продавца через оптовиков к производителям, которые и являются главными «выгодоприобретателями» от серых схем.