Профессор, подскажи-ка…

На сайте wikium.ru вас встретит дружелюбный профессор. Усатый незнакомец предложит подобрать персональную программу развития мозга. Для этого нужно ответить на несколько вопросов, например, какую сферу жизни вы хотели бы улучшить с помощью «Викиума»: личную жизнь, финансы, собственное Я, работу, взаимоотношения или образование. Профессор также любезно поинтересуется, что именно не устраивает вас в себе.

Он проанализирует ваши ответы, укажет на имеющиеся проблемы (например, у меня трудности с концентрацией внимания) и подберет программу 15-минутных ежедневных тренировок. Чтобы приступить к занятиям, нужно просто авторизоваться, указав адрес электронной почты или подтвердить профиль через соцсети.

Ударим по числам

А этот сайт — chisloboi.ru — рай для любителей математики. Он имеет простой дизайн и ограниченное количество заданий (в сравнении с «Викиумом»), но не стоит судить по одежке. «Числобой» проверит ваше умение быстро считать в уме. Полезный навык во взрослой жизни, не так ли? Особенно если вспомнить, сколько раз вас обсчитывали в магазинах. Давайте посмотрим, чем поможет сайт.

«Числобой» предложит шесть режимов тренировки, один из которых детский, так что участвовать может вся семья. Каждый из режимов хорош, но, на мой взгляд, эффективнее всего «Марафон» (нужно ответить на 20 вопросов как можно скорее) и «Подгонялки» (на каждый вопрос отводится 3 секунды). Когда часики тикают, мозг работает быстрее. И результат, полученный в скоростных режимах, как раз будет самым честным.

Ваш персональный психотерапевт

Чтобы добиться хороших результатов в спорте, нужно правильно подобрать программу тренировок, в соответствии с особенностями своего организма. То же касается и умственных упражнений. На сайте cognifit.com вы без помощи специалиста выявите ваши возможные когнитивные нарушения — например, депрессию. Для этого нужно всего лишь пройти пару тестов (причем очень занимательных).

Для прохождения тестов придется зарегистрироваться на сайте. Остерегайтесь платного контента! Некоторые тесты на сайте стоят баснословных денег. За эту сумму эффективнее будет посетить квалифицированного психотерапевта, а не заниматься самодиагностикой.

Да здравствует наука!

Хотите максимально раскрыть свой научный потенциал, при этом выполняя незаезженные упражнения? Тогда добро пожаловать на сайт neuronation.com. Программа NeuroNation используется для снижения риска болезни Альцгеймера, борьбы со стрессом и эмоциональным выгоранием. 

Вас ждет небольшое тестирование, в котором вам предстоит оценить свое поведение в смоделированных компьютером ситуациях. Компьютер произведет оценку вашей личности и составит тест на определение интенсивности ваших будущих тренировок. Да-да, все серьезно! Тестирование в несколько этапов необходимо для подбора упражнений, которые помогут вам оставаться в хорошей ментальной форме.

Запомнить все!

Не бывает людей с плохой памятью, уверены создатели сайта mnemonica.ru. А если вы сомневаетесь в их правоте, то бросьте вызов системе!

Итак, сайт попробует натренировать вашу память с помощью  мнемотехники — совокупности специальных приемов и способов, облегчающих запоминание нужной информации и увеличивающих объем памяти путем образования ассоциаций. Также здесь вы найдете полезные статьи по развитию памяти и другим близким темам.

Самое главное, без чего вам никогда не добиться высоких результатов, — это регулярность тренировок. Пять раз в неделю по 10-15 минут будет более чем достаточно. Такой щадящий режим принесет больше пользы, чем полуторачасовые истязания: вы избежите умственного переутомления и достигнете больших результатов, затрачивая меньше энергии.