Этот вопрос комиссия рассматривает в закрытом режиме. Глава ЦИК Элла Памфилова рассказала, что на рабочем онлайн-совещании изменили принятое в конце апреля постановление. Документ временно запрещал избиркомам использовать бюджетные деньги, выделенные на голосование. Такое решение приняли из-за переноса его даты.

Теперь ЦИК вернул региональным избиркомам право заключать договоры на поставку товаров и услуг. Кроме того, они смогут перечислять доплаты членам комиссий с правом решающего голоса и работникам, задействованным в подготовке к голосованию. Комиссии вновь получили право перечислять средства на счета территориальных избиркомов, открытые на период голосования.

МИД и Минобороны РФ продолжат финансировать участковые комиссии, образованные за рубежом. Памфилова отметила, что голосование состоится в любом случае — вопрос только в дате.

«Мы можем правильно распределять свои возможности и ресурсы на изготовление необходимых материалов, чтобы не оказаться в режиме форс-мажора. Определенное улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки приводит к постепенному увеличению числа работающих предприятий, например типографий. Это открывает для нас те возможности, которых вчера еще не было»,

— сказала глава ЦИК.

Она добавила, что Центризбирком не упустил случая оперативно воспользоваться этими возможностями, не смотря на то, что работать приходится не в обычных условиях, пишет «Коммерсантъ».

«КИ» писали, что в Центральной избирательной комиссии 19 мая заявили о готовности к голосованию по поправкам к Конституции.