Судьбоносное решение об изменениях в Основной закон страны будет принято всероссийским голосованием. И хотя из-за новых вызовов и неблагоприятной эпидобстановки дата его проведения в политическом календаре перенесена на другое время, тема поправок в Конституцию остается значимой в сегодняшней информационной повестке. Об этом и не только нашим читателям рассказал председатель Законодательного Собрания Краснодарского края, член рабочей группы по внесению поправок в Конституцию РФ Юрий Бурлачко. 

– Главная цель поправок – закрепить в Конституции Российской Федерации все достигнутые за последние два десятилетия положительные политические и социально-экономические результаты, которые позволят стране с учетом накопленного опыта уверенно идти вперед, создавая возможности для дальнейшего поступательного развития. Это не только мое личное мнение, – говорит Юрий Александрович. – Созданная главой государства Владимиром Владимировичем Путиным рабочая группа по внесению изменений в Основной закон России в ходе своей работы получила со всей страны более тысячи предложений, и в каждом – желание сделать нашу жизнь лучше. Отрадно отметить, свои предложения внес и Краснодарский край: в период обсуждения поправок в адрес ЗСК поступило 25 обращений, содержавших более 150 предложений. Самые актуальные из них вошли в региональный пакет. Сейчас, пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех их авторов за вдумчивую активную гражданскую позицию, за неравнодушное отношение к будущему страны. 

– Какие, на ваш взгляд, изменения в Конституции самые важные? 

– Все без исключения, ведь они касаются разных сторон жизнедеятельности нашего государства, его будущего и каждого человека в частности. 

Судите сами. В Конституции Российской Федерации говорится, что опора всей семьи и всей страны – человек труда. Поэтому предложено ввести норму, которая будет гарантировать минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума. Также закрепляются государственные гарантии, что никакие экономические кризисы или другие потрясения не отразятся а объемах и регулярности оказания социальной помощи. 

Будь то индексация пенсий, социальные пособия или иные соцвыплаты. На мой взгляд, внесение таких поправок усилит социальную защищенность граждан и укрепит фундаментальную основу нашего труда и жизни в целом. 

Для защиты традиционных ценностей вводится положение о том, что брак – это союз мужчины и женщины. Дети определены как важнейшее достояние России. В Конституции будет закреплена обязанность государства создавать условия, которые должны способствовать всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности, уважения к старшим. В этой связи особенно важной считаю статью Конституции, в которой прописаны нормы о защите исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допустимо. Ранее этой нормы в Конституции не было. Символично, что она была предложена в год 75-летия Великой Победы. Это, убежден, нужно и нам, и будущим поколениям победителей. 

А какой подъем испытывает волонтерское движение! Согласитесь, сегодня в сложных условиях пандемии коронавируса именно волонтеры, добровольные помощники показывают пример бескорыстного служения – они заботятся об инвалидах, пенсионерах, детях. И поправка в Основной закон, которая направлена на поддержку этого института добровольчества, только усилит, на мой взгляд, роль гражданского общества в стране. 

Особое значение имеют политические вопросы. В Конституции предложено установить запрет на занятие ключевых государственных должностей, таких как Президент, председатель Правительства, министр, депутат, сенатор, губернатор и судья, для лиц, имеющих двойное гражданство и счета в иностранных банках. 

Также важным считаю блок поправок, направленных на обеспечение более эффективного взаимодействия исполнительной и законодательной власти и усиление роли высших органов представительной власти и парламентских партий, развитие местного самоуправления. И какую поправку в Конституции ни возьми, за каждой стоит забота о людях и развитии нашей страны. Отрадно, что граждане это осознают, поэтому и готовы, уверен, изменения поддержать. 

– В докризисный период ЗСК провело большую разъяснительную работу по поправкам в Основной закон страны. Продолжится ли она в прежнем объеме после окончания эпидемии? 

– Безусловно. Мы даже не рассматривали такого сценария, по которому данная работа могла бы прекратиться. Она масштабно велась до всех этих событий. Продолжится и после них. Тем более что задел имеем немалый. О поправках в Конституцию депутаты информировали людей и в ходе открытых сессий в районах, и на встречах с избирателями, и во время массовых мероприятий. Изменения в Основной закон страны мы неоднократно обсуждали на наших партийных площадках. Если говорить об информационном сопровождении всей этой разъяснительной работы, то на различных ресурсах было опубликовано свыше 250 материалов. 

Сейчас, как и другие органы государственной власти, мы вынуждены сделать небольшой перерыв по данному вопросу. Остается только ждать, когда ситуация изменится. 

— Юрий Александрович, в рабочей группе по поправкам вы представляли весь Юг России. Удалось ли вам обсудить предложения с коллегами из других регионов? Каким образом налажено межпарламентское взаимодействие внутри ЮФО? 

– Уверен, в ближайшее время мы еще не раз сможем поговорить на эти важные темы. Хорошей площадкой для общения служат конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Последняя, 32-я, состоялась недавно в Астрахани. И хотя в создавшихся условиях наша работа проходила в режиме видеоконференции мы по традиции рассмотрели все волнующие наши регионы вопросы. 

Ряд предложений кубанских депутатов по внесению изменений в федеральное законодательство был поддержан коллегами из других субъектов РФ. Они касаются эффективного использования земель сельхозназначения, определения категории льготников, имеющих право бесплатного проезда по платным дорогам, регулирования рынка алкоголя и алкогольной продукции и других немаловажных вопросов. 

Отрадно отметить, что совсем недавно с нашими крымскими коллегами мы приняли решение инициировать включение в повестку очередной конференции и вопроса финансовой поддержки туристской отрасли двух регионов – Крыма и Краснодарского края. Работа по определению необходимых мер с органами исполнительной власти уже начата. Ее итогом стало совместное обращение к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину. Это уже не первый случай нашего тесного межпарламентского взаимодействия с соседней республикой. Предыдущие инициативы, в частности, по развитию яхтенного туризма, уже успешно реализуются на благо жителей и гостей наших регионов. Надеюсь, что так будет и впредь.