Об этом он рассказал после совещания с участием президента России Владимира Путина.

«По пшенице прогнозируем снижение урожая, поэтому готовы пересмотреть экспортную политику в сторону внутреннего потребителя. Кубань, как и прежде, останется гарантом продовольственной безопасности страны», — сказал глава края.

Он пояснил ситуацию с поддержкой аграриев. Губернатор отметил, что край не первый раз сталкивается с погодными факторами. Для таких ситуаций проработаны механизмы помощи. Регион рассчитывает на поддержку в этом вопросе.

Кондратьев добавил, что из-за погоды в этом году пришлось полностью пересеять все пострадавшие 22 тысяч гектаров сахарной свеклы.

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев ранее сообщил, что страна в этом году ожидает урожай зерна до 120 млн тонн. Он пояснил, что из-за погоды в 2020 году допускают снижение урожайности до 30% в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях.

В министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани отметили, что из-за заморозков после аномально теплой зимы и засухи весной погибли озимые культуры на площади 52 тысяч гектаров. Еще более 800 тысяч гектаров полей оказались поврежденными. Аграриям, которые застраховали посевы, компенсируют до 50% ущерба. На агрострахование с господдержкой на Кубани в этом году направили 334 млн рублей из федерального и регионального бюджетов, сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.