В частности, будет разрешено заниматься спотом на воздухе. Правда, при ограниченном составе тренирующихся и соблюдении всех предусмотренных карантином предписаний. А это означает, что спорт начинает медленно выходить их спячки, в которой он находился почти два месяца. И с 23 мая футболисты «Краснодар» могут приступить к подготовке к окончанию чемпионата России.

До сих пор «быки» находились на самоизоляции и тренировались индивидуально. В некоторых СМИ появилась информация, что это не так. Что «Краснодар» якобы тайно готовился на своей базе к завершающей стадии чемпионата страны и, таким образом, имеет преимущество перед своими конкурентами в споре за путевку в Лигу чемпионов.

Отсутствие в Краснодаре легионеров команды свидетельствует об обратном. О трех шведах, игроках «Краснодара», тренирующихся у себя на родине с командами высшего дивизиона своей страны, Маркусе Берге, Викторе Классоне и Кристофере Олссоне говорят, что они поступают нечестно. Почему? Если в Швеции нет таких строгих карантинных правил, как в России, то они, как граждане этой страны, могут себе позволить поступать так, как считают нужным.

Бразильцы Вандерсон, Кайо и имеющий российский паспорт Ари находятся в Краснодаре. Остальные легионеры должны прибыть в расположение клуба сегодня-завтра. Прежде, чем приступить к групповым тренировкам, они должны определенное время провести на самоизоляции. Но после 6 июня Рамирес, Спайич, Фернандес и другие зарубежные игроки «Краснодара» уже смогут проводить полноценные тренировки. Естественно, при условии отрицательных тестов на коронавирус.

Конечно, соответствующим службам клуба пришлось поработать над тем, чтобы для иностранных футболистов и тренеров, уехавших из России в период карантина, сделали исключение при их возвращении в нашу страну при запрете въезда и выезда из нее. Но эта проблема всех клубов РПЛ и решается она на уровне РФС.

Сложнее обстоят дела с семьями игроков. Они могут быть разлучены со своими женами и детьми надолго, возможно, на полгода – ведь границы могут не открыть до окончания текущего года. Как показывает практика, долгое отсутствие контактов с родными может негативно сказаться на игре футболиста.

Заключительные игры чемпионата России будут проходить без зрителей. Но сами футболисты будут находится в зоне высокого риска. Не дай бог, если перед началом или сразу после матча хотя бы у одного из них тест на коронавирус окажется положительным. На двухнедельный карантин отправят обе команды. И для обеих чемпионат может закончиться досрочно.

Другая проблема – выездные матчи. В дороге, конечно, можно принять все необходимые меры безопасности. Сложнее это будет сделать по прибытию в город, где состоится игра. Придется брать с собой еду, хозяевам необходимо будет обеспечить полную изоляцию команды гостей, чтобы избежать случайных контактов. И еще много нюансов.

Во время карантина в средствах массовой информации то и дело появлялись сообщения об интересе «Краснодара» к тому или иному игроку. В основном, интересовались заграничными футболистами. Но то ли это были информационные фейки, то ли слухи, а, может, сторонам не удавалось договориться друг с другом, но ни один из сватаных в краснодарский клуб игроков так пока в нем и не появился.

Последнее сообщение – о левом защитнике «Милана» и сборной Уругвая Диего Лаксальте. На чемпионате мира 2018 он сыграл против сборной России в мачте группового турнира. Лаксальт стал одним из открытий российского мундиаля. После турнира его цена взлетела до 15 миллионов евро. К уругвайцу проявляли интерес многие серьезные клубы, в том числе и питерский «Зенит». В конце концов он достался «Милану».

Но игра в итальянском клубе у Лаксальта не заладилась. Его цена снизилась до 5,5 млн. евро. Сегодня за него ведут спор московский «Спартак», «Локомотив» и «Краснодар». Из «Спартака» может уйти после окончания текущего сезона Айртон – его собирается отозвать «Порту».

Команде необходимо закрыть позицию левого защитника.

У «Краснодара» тоже могут возникнуть проблемы с левым флангом обороны – пока нет ясности, останется ли в команде Рамирес или уедет из России.

Что нужно «Локомотиву», вообще неизвестно. Он собирается избавиться от восьми игроков, кто придет им на смену?

Возможно, теперь, когда ситуация с чемпионатом России прояснилась, скауты клубов, в том числе и «Краснодара», заработают активнее. Тем более, что во время пандемии коронавируса цены на футбольном рынке заметно упали. А о будущем клубам необходимо думать уже сегодня.