13 мая мне пришел результат второго анализа на COVID-19, и он тоже оказался положительным. Сейчас я продолжаю свое лечение во второй краевой больнице и жду, когда возьмут мазок в третий раз. Выпишут меня только после двойного отрицательного теста. 

Утро в палате начинается с градусника, затем врачи проверяют уровень сатурации — кислорода в крови и берут анализы. Днем ставят капельницу, наблюдают динамику раз- вития болезни и назначают медикаменты. Все остальное так медленно тянущееся время скрашивает чтение книг, просмотр сериалов и… ожидание еды. Да, критика в адрес поваров при больницах — дело привычное. Но! Здесь еда какая-то особенно вкусная. Блюда простые, но — пальчики оближешь! Возможно, потому, что сейчас обострена моя жажда жизни и все вокруг в сравнении с болезнью кажется прекрасным, но больничная еда в этот раз превосходит все мои ожидания. И мои соседки по отделению со мной согласны. 

Обычно завтрак про- ходит в 9.00-10.00, обед — в 14.00-15.00, полдник — в 16.00, а ужин — в 18.00-19.00, после чего пациентам предлагают стаканчик кефира. Вся еда подается в индивидуальных упаковках и в одноразовой посуде. Но иногда обед задерживается, и дают сразу ужин, обычно это происходит, когда в отделение поступает много новеньких. 

Я попросила своих коллег «на воле» разузнать секреты приготовления больничных блюд. Ведь, согласитесь, редко когда больничную стряпню кто-то считает годной с точки зрения вкусовых качеств. Мое любимое блюдо — запеканочка, она здесь просто объеденье! 

Завтрак 

blank

На завтрак пациентам с коронавирусом дают чай, молочную кашу из риса, овсянки или манной крупы. Кроме этого, утром также подают порцию омлета или творожной запеканки. И обязательно хлеб с маслом, иногда к бутерброду добавляют сыр. 

Обед 

blank

На первое в коронавирусном отделении подают борщ, гороховый суп или уху. На второе гарнир из гречки, макарон или риса с куриной котлетой. Обычно все это подается с салатом из отварной свеклы или свежей капусты. Плюс компот из сухофруктов. И, конечно, хлеб. 

Полдник 

Яблоко и яблочно-грушевый сок, иной раз нальют стаканчик томатного. Замечу, что меню людей с диабетом отличается, например, им дают только черный хлеб и печеные яблоки. 

Ужин 

blank

На ужин больных с коронавирусом кормят рыбой и картофельным пюре с капустой, хлеб. Из напитков — горячий чай. А через полчаса после ужина предлагают стаканчик молока или кефира.