Это первый серийный револьвер в мире, который приняли на вооружение регулярной армии. Револьверы Lefaucheux M1858 получили свое название в честь французского конструктора Казимира Лефоше.

Первый образец такого оружия имел шпилечный патрон, восьмигранный ствол с мушкой. Прицел представлял собой вырез сверху носовой части курка. Курок можно было взводить вручную. Пистолет имел экстрактор — деталь, позволяющую вытаскивать стреляную гильзу или патрон. Этот элемент поддерживался давлением пружины, которая предотвращала случайное попадание стержня в барабан.

Такой револьвер приняли на вооружение во Франции в 1853 году. Это положило начало использованию револьверов в армии. В России Лефоше испытывали в 1859 году в Офицерской стрелковой школе. Официально поставлять револьверы начали в 60-х годах XIX века. Оружие ценили за простоту в использовании. Револьверы не были приняты на вооружение в армии, но их рекомендовали покупать офицерам за свой счет вместо непопулярных в войсках штатных гладкоствольных пистолетов образца 1849 года, указано в «Википедии» на основе данных Энциклопедии стрелкового оружия.

Начальник экспедиции в Краснодаре Николай Шевченко рассказал, что найденный револьвер, как и другие артефакты, отреставрируют. После этого его отправят в Краснодарский историко-археологический музею-заповедник Фелицына, сообщили в пресс-службе администрации города.