Об этом рассказал первый вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко. По его словам, в марте на рынке недвижимости наблюдался резкий рост продаж — до 30% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а в апреле он снизился на 30-50%. Причиной стал режим карантина, введенный в регионе из-за распространения коронавируса.

При этом темпы ввода в эксплуатацию жилья в первом квартале 2020 года увеличились более чем на 4% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Замглавы региона проинформировал, что на 1 апреля 268 застройщиков реализуют в крае более 500 проектов жилищного строительства с привлечением средств дольщиков. Возводится 207 тыс. квартир общей площадью 15,7 млн кв. м. Резкого роста цен в регионе не прогнозируется, добавил Алексеенко.

По словам вице-губернатора, из-за пандемии в крае наблюдается отставание от графика по вводу в эксплуатацию 5-6% объектов, но власти контролируют ситуацию для недопущения срывов сроков. Также принимаются меры, чтобы не допустить роста стоимости квадратного метра на рынке первичного жилья. Организована поддержка отрасли со стороны государства, а также помощь покупателям строящегося жилья путем реализации программных мероприятий, в том числе льготной ипотеки.

«В первом квартале 2020 года по сравнению с предыдущим кварталом индексы цен на первичном и вторичном рынках жилья в регионе повысились в пределах не более 4%. Дальнейшее изменение цены будет зависеть от ситуации на рынке жилья в целом. Возможно увеличение до конца года стоимости кв. метра до 10%, но, опять же, мы и застройщики четко понимаем ситуацию с покупательским спросом населения», — цитирует Андрея Алексеенко ТАСС.

Ранее «КИ» писали, что глава Кубани Вениамин Кондратьев поручил проработать административные меры поддержки кубанских застройщиков в период пандемии.