Раскопки вели с 20 апреля в течение трех недель. Территорию изучали специалисты саратовского Научно-исследовательского центра по сохранению культурного наследия. Раскопки проводили с соблюдением санитарных норм.

На участке в дальнейшем собираются благоустроить зеленую зону. Сейчас там нашли фундаменты жилых домов конца XIX — начала XX веков, кирпичи с клеймами екатеринодарских кирпичных заводов, а также меотские захоронения, которым больше 2 тысяч лет. Территорию 21 мая посетил мэр Евгений Первышов.

«Нам, конечно, важно знать историю города. Именно для этого нужны подобные исследования. Тем более, было известно, что на этой территории находится меотский могильник, рядом было расположено городище. После раскопок территория, на которой долгое время был пустырь, готова к благоустройству. Теперь будем обсуждать вместе с жителями, как обустроить эту зеленую зону. Возможно, найденные вещи дадут интересные идеи для будущего облика сквера», — рассказал глава краевой столицы.

Начальник экспедиции, старший научный сотрудник Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Фелицына Николай Шевченко пояснил, что такое археологическое исследование в Краснодаре провели впервые. Исследовали значимую территорию, прилегающую к Екатеринодарской крепости. Ученые установили, что в XIX веке там не было жилой застройки, она появилась только к концу столетия. По словам специалиста, на этом месте была эспланада — пространство, которое должно было простреливаться картечью со стен крепости.

Среди редких находок — полностью сохранившийся септик Екатеринодара начала XX века с системой колодцев и переливов. Также коллекцию в музее пополнит гераклейская амфора IV в. до н.э., клад серебряных монет времен революции 1917 года, екатеринодарская керамика, пуговица от английского военного мундира и редкий шпилечный револьвер французской системы Лефоше.

Ранее на пересечении улиц Седина и Постовой располагался сквер. В центре зеленой зоны стоял памятник летчику Великой Отечественной войны Александру Покрышкину. Однако более десяти лет назад участок перестал быть муниципальной собственностью. Владельцы менялись несколько раз. На этом месте планировали построить и многоэтажку, и офисный центр. А в прошлом году территорию снова вернули городу. По поручению мэра для нее разработают план благоустройства, сообщили в пресс-службе администрации Краснодара.

«КИ» писали, что под Краснодаром возле трассы М4 «Дон» археологи нашли костяную пряжку и бронзовое зеркало. Артефакты передадут в музей имени Фелицына.